Ежегодный весенний велопарад в Москве собрал 40 тысяч участников

Парад велосипедистов прошел на Садовом кольце в столице России.

На Садовом кольце в Москве прошел весенний парад велосипедистов. Он проводится уже пятый год подряд и на этот раз собрал рекордное число участников — около 40 тысяч человек!

Ежегодный весенний велопарад в Москве собрал 40 тысяч участников
Парад велосипедистов прошел на Садовом кольце в столице России.

Последние минуты перед стартом. В подготовительной зоне находятся велосипеды всех типов, видов, размеров и расцветок. Тюнинг — на любой вкус. Все зависит от фантазии участников. Еще до старта этот заезд больше напоминал масштабный велосалон. Велогибриды, сигвеи, моноциклы и даже вот такие самодельные концепт-байки.

Сами велосипедисты тоже всячески пытались выделиться из толпы. К участию в велопробеге подошли творчески. Другие решили удивить публику экстравагантными нарядами. Получился не просто пробег, а настоящий велокарнавал.

А самые ответственные хозяева приехали на велотрек вместе со своими питомцами. Чтобы не скучали дома. Четвероногие поначалу капризничали, но потом быстро привыкли и стали полноценными участниками велопробега.

На старт вышли 40 тысяч велосипедистов. Им предстояло сделать полный круг по Садовому кольцу, без малого 15,5 километра. Для безопасности и удобства велосипедистов движение на всем пути городского велотрека перекрыли. Москва на несколько часов превратилась в "город двух колес".

Проехаться по Садовому кольцу можно было на любом виде двухколесного транспорта. Поучаствовать в массовом велозаезде могли все желающие старше четырнадцати лет. И даже если нет велосипеда, его можно было взять напрокат.

На дистанции есть определенные правила: нельзя выезжать на тротуар, резко тормозить, разгоняться и маневрировать, важно стараться соблюдать дистанцию, а в случае поломки необходимо вплотную прижаться к обочине, чтобы не нарушать строй многотысячной велоколонны.

Велопробег — не спортивная гонка. Здесь нет и не может быть победителей. Впрочем, никто из участников и не собирался обновлять рекорды скорости. Когда еще будет такая возможность — не спеша, в прогулочном ритме крутя педали, проехаться по центру столицы, любуясь шикарными видами. Показать себя и посмотреть, на чем катаются другие.

"В этом году больше внимания уделяется безопасности. Конечно, мы старались, чтобы мероприятие прошло хорошо, и даже погоду, как всегда, сделали хорошей", — рассказал организатор велопарада Владимир Кумов.

Первый большой велопробег прошел в Москве в мае 2012 года. С тех пор столицу охватил настоящий "двухколесный бум". В последнее время жители мегаполиса все чаще делают выбор в пользу этого более практичного вида транспорта.

"Правительство Москвы будет делать все возможное, чтобы велосипед стал полноценным участником и дорожного движения, и обычной жизни москвичей. Количество станций и количество велодорожек в городе будет расти", — рассказал руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Подтверждение этому — Большой московский велопробег. И армия велолюбителей, вышедших на старт.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_196355', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform