Детские капризы и родительские амбиции: как "воротилы выпускной индустрии" готовятся к последним звонкам

Детские капризы и родительские амбиции: как "воротилы выпускной индустрии" готовятся к последним звонкам

На этом выпускном отмечают перевод из одной группы детского сада в другую. Гулять будут не только дети, но и родители, у каждых – отдельный стол с особой спецификой напитков.

Влада Чижевская – директор ивент-агентства, собирающего урожай эмоций и денег на благодатной ниве детских праздников. Говорит, что в последнее время "работы по специальности" сильно прибавилось. К традиционным выпускным из 11-го класса под лозунгом "Когда уйдем со школьного двора" добавился еще целый ряд "веселых, но прощальных церемоний".

"Каждый год отмечают выпускной 4-го класса, выпуск детских садов – очень популярный формат. Артистов выбирают родители чаще всего, а вот тематику праздника определяют дети", – рассказала Влада Чижевская, директор мастерской детских праздников.

Впрочем, "рублевскими праздниками" с их баснословно дорогими "причиндалами" и яркой кичливостью давно и никого уже не удивишь. Удивляет и многих настораживает другое. Пресловутый "выпускной вирус" шагает по стране, захватывая не только скромные в бюджетном плане регионы, но и новые прослойки потенциальных клиентов "ивент-агентств" и звезд эстрады.

Выпускникам начальной школы из Владивостока родительский комитет после долгих часов напряженных творческих исканий решил подарить полноценный видеоклип. Переделка поп-хита, запись фонограммы в настоящей студии звукозаписи, профессиональный режиссер-постановщик видео, один из лучших в городе. В общем, если звездам далеко к нам лететь, мы сами ими станем, не дожидаясь 11-го класса.

"Конечно, это не дешевое удовольствие, я думаю, потому что мы обратились к очень хорошим спецам. Евгений и Михаил Гривановы известны у нас в городе. Не скажу, какая сумма, но на весь выпускной мы потратили, каждый родитель, порядка 15 тысяч", – рассказала Татьяна Катина, мать ученика 5-го класса владивостокской школы № 28.

Режиссер точную сумму тоже озвучить отказывается, но при этом признается: подобных "выпускных заказов" от младших классов в Приморье раньше практически не было, зато теперь их – как девятый вал в океане нового направления индустрии развлечений.

"Субъективно, на последний звонок раньше все было скромнее. Сейчас это пати-бас. То есть ученики катаются по городу, едут на природу, на базу отдыха. Мне кажется, раньше так не было. Это буквально несколько лет стала такая традиция", – рассказал видеограф Михаил Гриванов.

В Челябинске местные воротилы "выпускной индустрии" отмечают свою "региональную фишку". Здесь тоже все в последнее время стали устраивать "праздники на выход" чуть ли не во всех классах – с первого по одиннадцатый, и при этом особым шиком считается групповая поездка на лимузине.

"Это очень востребованная услуга, потому что многие родители хотят сделать красочным именно выпускной детям, заказывают много", – сообщил руководитель компании по прокату автомобилей Илья Шатилов.

Конечно, красиво жить не запретишь. И мы ни в коем случае не собираемся с этим спорить. Хотим лишь понять, да и родителям на всякий случай напомнить, что на этом вашем желании, как и на любом другом, "красиво живут" и копят на свои "лимузины" десятки, сотни, тысячи других людей.

Нижегородец Александр Дёмин подошел к разгадке "новой выпускной тайны", пожалуй, ближе всех. После того как в прошлом году лично столкнулся с историей, получившей всероссийскую известность. Выпускница из многодетной семьи с общим доходом всего в 35 тысяч рублей в месяц Лиза Мазанова просто не смогла пойти на свой главный праздник. Потому что родительский комитет решил, что сбрасываться надо по 15 тысяч. А Бедной Лизе и еще троим таким же "нищебродам" предложили пойти в недорогое кафе отдельно – за две тысячи с носа. Возмутившийся блогер Демин решил запустить "народный социальный лифт". Нижегородцы всем миром скинулись Лизе на прическу, платье, туфли, яхту, фотосессию, цветы, ресторан и даже на салют. Не дав ей остаться на "праздничной обочине", ставшей печальной "семейной традицией".

По характеру, судьбам и по финансовому положению и в этом году разойдутся многие, до этого, казалось бы, дружные классы. Кто-то будет шиковать в престижном ресторане, а кто-то посмотрит на чужой праздник со стороны. В накладе не останется только целая индустрия, делающая деньги из детских капризов и родительских амбиций.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_194297', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform