Зависимость сильнее, чем от наркотиков: ученые доказали, что сахар убивает человечество

Зависимость сильнее, чем от наркотиков: ученые доказали, что сахар убивает человечество

Самый доступный и дешевый, но едва ли не самый опасный наркотик прямо сейчас хранится в каждом доме, на каждой кухне: к обыкновенному сахару человеческий организм привыкает сильнее, чем к героину, и, главное, что называется, "завязать" с ним - гораздо сложнее.

Это данные последних исследований ученых, которые легли в основу нового доклада Всемирной организации здравоохранения: человечество убивает сахар. Некоторые употребляют в сутки до 1,5 килограммов в общей сложности, даже не подозревая об этом. В то время как врачи рекомендуют не больше 100 граммов в день.

Кокосовая стружка, яйца, миндаль – в этих самодельных конфетах нет ни грамма сахара. Алена уже пять лет, что называется, в завязке. Она - настоящий "сладкоголик". Когда-то шоколадки и пирожные она уплетала килограммами, сегодня же кондитерские обходит стороной. Боится, что однажды сорвется.

"Сны снились про сладкое, про конфеты, про шоколад, про торты с этим кремом потрясающим. Очень хотелось бы шоколада иной раз. Ну он как наркотик, что ли", - рассказывает девушка.

И теперь это доказано научно. Медики уверены: зависимость от сахара едва ли не сильнее, чем от героина. И учитывая, что страдает ей несравнимо большее число людей, еще неизвестно, какое из двух зол меньшее. Работает это примерно так: когда глюкоза в чистом виде поступает в кровь, организм начинает синтезировать сначала серотонин, потом эндорфин, оба – гормоны счастья. Сразу же поднимается настроение, улучшается работоспособность, появляется желание буквально горы свернуть. Но это ощущение быстро проходит, и наступает апатия и депрессия. Иначе говоря ломка. И желание съесть еще одну конфетку, булочку или шоколадку становится нестерпимым.

"Глюкоза и сахар являются неким субстратом питания для условно патогенной флоры, которая проживает у нас в кишечнике. И эта условно патогенная СКЛ вырабатывает свои токсические вещества, воздействующие на структуру мозга, определенные структуры мозга, и заставляя организм впредь поедать только сладкое. Человек становится наркозависимым", - отмечает диетолог.

Любители сладкого всегда найдут оправдание: мол, сахар нужен мозгу, чтобы нормально соображать. На деле же для поддержания работоспособности нервной системы достаточно всего 100 граммов глюкозы в день. Но по факту ежедневно мы получаем до полутора килограммов чистого сахара. Он ведь не только в конфетах: колбасы, хлеб, соки, соусы и полуфабрикаты – все, что приготовлено и упаковано на заводе, почти наверняка содержит больше глюкозы, чем нужно. Корпорации подсаживают нас на сладкий наркотик с самого детства.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, количество сахара в детском питании не должно превышать 5 %, это суточная норма. Но в супермаркетах – десятки различных наименований продуктов для младенцев, где сахара содержится более 30 граммов. И в Европе это повсеместно.

Пристрастием к сладкому озаботился и отечественный Минздрав. Чиновники предлагают ограничить максимальный уровень сахара в продуктах на территории ЕАЭС. Эволюция мировой кулинарии на протяжении многих веков шла по пути увеличения энергоемкости продуктов, в том числе и за счет глюкозы. Благодаря сахару сегодня человек получает из еды больше энергии, чем когда-либо. Вот только за рулем автомобиля или в офисе тратить ее просто некуда. Так что чаще всего углеводы не сгорают во время физических нагрузок, а неумолимо откладываются в виде складок на животе и бляшек внутри сосудов. Человечество еще никогда не было таким сытым и таким нездоровым.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_189012')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_189012', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_189012', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }