Экстремисты, задержанные в Петербурге, занимались вербовкой в соцсетях

Экстремисты, задержанные в Петербурге, занимались вербовкой в соцсетях

Целая группа вербовщиков в запрещенные в РФ группировки ИГИЛ и "Джебхат Ан-Нусра" схвачена в Санкт-Петербурге.

Следователи сегодня говорят, что данных о связи задержанных с организацией взрыва в питерской подземке у них пока нет, эта версия проверяется, но появилось много других новых сведений об атаке в метро. Прилетевшие сегодня в Северную столицу родители предполагаемого смертника, возможно, прольют свет на мотивы страшного поступка сына.

Во время обысков у подозреваемых изъяты телефоны, на которых много роликов экстремистского содержания. По версии ФСБ, эти люди вербовали в том числе через социальные сети других выходцев из среднеазиатского региона в запрещенные группировки ИГИЛ и "Джебхат Ан-Нусра" и для совершения терактов, и для участия в боевых действиях за рубежом. Следователи подчеркнули, что пока у них нет данных о причастности задержанных к теракту в метро. Но эту версию проверят.

Кроме этого, появилась масса новых деталей расследования взрыва в питерской подземке. Например, по записям с камер видеонаблюдения удалось полностью восстановить путь предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова от дома, откуда он вышел с сумкой и рюкзаком, вплоть до метро.

Сегодня же в Санкт-Петербург прилетели родители подозреваемого в теракте. Они не только примут участие в процедуре опознания, но и, возможно, помогут пролить свет на мотивы страшного поступка их сына.

Нам удалось пообщаться с женщиной, бывшей сотрудницей турфирмы. Она подозревает, что именно Джалилову передавала деньги якобы на помощь малоимущим и не имела понятия, на что шли они в действительности. Эта информация, скорее всего, заинтересует и следствие.

Отметим, что борьбу с терроризмом по всем фронтам сегодня детально обсуждали в Госдуме: уже прозвучали призывы значительно ужесточить наказание для преступников и их сообщников. Кроме того, депутаты призывают серьезно усилить контроль над экстремистами в виртуальном пространстве, прежде всего, чтобы максимально избежать их чудовищного влияния на детей.

В центре внимания заседания — вопросы безопасности. Особенно актуальные именно сейчас, после теракта в Петербурге. Большинство депутатов сошлись во мнении, что наказание для террористов нужно ужесточать. Причем, речь идет не только об исполнителях, но и о сообщниках. Меры предлагают применять самые жесткие, вплоть до смертной казни.

Также о противостоянии терроризму сегодня говорил и президент России Владимир Путин. Он встретился с руководителями разведок стран СНГ.

Путин обозначил основные угрозы на встрече с участниками совещания разведок стран СНГ

"Мы видим, что ситуация, к сожалению, не улучшается. Самое лучшее подтверждение этому недавнее трагическое событие в Санкт-Петербурге, где в результате террористического акта погибли люди, много пострадавших. Мы знаем, что каждый из наших стран, практически каждый, является возможно-потенциальным объектом террористических атак. Много и других угроз для наших стран", — отметил Путин.

Напомним, теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля. Смертник, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, подорвал себя в третьем вагоне поезда, отходившего от станции "Сенная площадь" на "Технологический институт".

В результате атаки погибли 14 человек, еще 55 пострадали.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_181430')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_181430', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_181430', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform