Что известно о предполагаемом петербургском террористе

В результате атаки в петербургском метро погибли 14 человек, еще десятки находятся в больницах.

3 апреля в Сети появились фото предполагаемого террориста-смертника Акбаржона Джалилова, 22-летнего уроженца Киргизии, у которого, впрочем, с 2011 года был российский паспорт. В Бишкеке подтвердили, что предполагаемый преступник, запечатленный камерами в петербургском метро, родом из города Ош.

Стоит отметить, что на снимках из петербургского метрополитена перед нами предстает молодой человек в очках, который больше похож на обычного хипстера, а не радикального исламиста.

После того как СМИ узнали его имя – Акбаржон Джалилов, – стало известно о том, что паспорт он получил еще в 2011 году при содействии своего отца, который уже был гражданином РФ, так как много лет проработал в стране, сообщает "МК". Буквально три года назад он работал в одном из суши-баров в Петербурге. Об этом заявил журналистам РЕН ТВ его бывший коллега по имени Али.

Знакомый предполагаемого петербургского террориста рассказал, каким он был

По его словам, Джалилов был обычным парнем и не казался особенно верующим: в рабочее время он даже не совершал намаз.

После этого он резко пропал. По информации "МК", среди его знакомых ходили слухи о том, что он уехал за границу – в Южную Корею. Возможно, там он мог пройти тренировку в одном из лагерей террористов. Именно в это время на странице Джалилова в соцсетях прекращается активность.

Обстоятельства страшного теракта продолжают выяснять правоохранители.

Напомним, теракт в петербургском метрополитене произошел днем 3 апреля. Взрывное устройство смертник привел в действие в третьем вагоне поезда, когда он отходил от станции метро "Сенная площадь". Машинист принял решение не останавливать состав, тем самым он спас многих пострадавших. Сообщается, что жертв и паники было бы больше, если бы поезд встал в тоннеле.

Поезд доехал до следующей станции, "Технологический институт".

Там пострадавшим начали оказывать помощь и работники метрополитена, и другие люди. Помощь пострадавшие оказывали и друг другу.

Как рассказала РЕН ТВ пострадавшая Надежда Соседова, ей помогли выбраться из взорванного вагона, после чего она увидела и погибших. Также она рассказала, что в результате взрыва многих контузило, многие выбирались из вагона в чужой крови.

Пострадавшая о теракте в петербургском метро: Много было ребят в чужой крови
В результате атаки погибли 14 человек, еще десятки пострадали.

"Много было контуженых ребят, ребят в чужой крови, ошметках", – рассказала Надежда.

Другая пострадавшая, Анна Устюжина, также рассказала РЕН ТВ о произошедшем.

Сначала яркая вспышка, потом темно: пострадавшая рассказала о взрыве в петербургском метро

"В вагоне был взрыв. Я стояла недалеко от него, около дверей. Сначала была очень яркая вспышка, потом стало темно и как будет огнем обдало. Я лицо закрыла правой рукой, и руки у меня обгорели, и обгорели волосы", – рассказала девушка.

После того как она выбралась из вагона, ей помог таксист. Он отвез ее домой и купил ей лекарства.

Напомним, жертвами теракта стали 14 человек. Еще десятки находятся в больнице.

В метро в Петербурге прогремел взрыв: хроника событий
Происшествие произошло в районе двух часов дня 3 апреля.

Стоит отметить, что в этот же день была обнаружена вторая бомба – на станции метро "Площадь Восстания". Она была обезврежена.

Реакция президента

Взрыв в метрополитене Северной столицы произошел, когда Владимир Путин находился примерно в 20 километрах от места ЧП – в здании Экспофорума на Петербургском шоссе. В момент происшествия российский лидер готовился к встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Видеозаявление президента Путина в связи со взрывами в метро в Петербурге
Взрывы прогремели в подземке Петербурга днем 3 апреля.

Путин заявил, что в причинах взрыва сейчас разбираются правоохранительные органы, и пообещал, что федеральные и городские власти сделают все, чтобы оказать поддержку пострадавшим при взрыве в подземке.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_181081')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_181081', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_181081', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform