Последние
новости РЕН ТВ

26 марта 2017, 07:36
14

Отказаться от Манту

Отказаться от Манту
Фото: © соцсети
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова вышла на Минздрав страны с обращением дать право родителям выбирать самим, каким образом диагностировать туберкулез у детей. Как передает РИА Новости, омбудсмен пояснила, что ее предложение предусматривает то, что самостоятельный выбор родители могут сделать исходя из своих знаний и убеждений.

По словам Анны Кузнецовой, к ней поступает масса обращений от родителей, которые выступают против пробы Манту, однако из-за этого их детей не берут в детские сады и школы.

"Буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор. На самом деле законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать исходя из собственных познаний, убеждений", — подметила она.

Так, при положительном решении Минздрава дети смогут сдать кровь или пройти анализы другим способом. Их результаты также будут признаны.

Стоит отметить и то, что педиатры по-разному относятся к Манту. Некоторые считают, что проба безопасна, поскольку не оказывает нагрузку на иммунитет ребенка. Другие полагают, что для растущего организма ребенка вред представляют ядовитые вещества, которые входят в состав пробы.

Положение о порядке осмотров граждан для выявления у них туберкулеза в Минздраве начали разрабатывать еще в прошлом году.

Мнения пользователей Сети по поводу инициативы Кузнецовой разделились. Некоторые поддерживают предложение, другие же выступили с его критикой.

"Нельзя давать выбор. Очень много не грамотных в этом вопросе", — пишет одна пользовательница "ВКонтакте".

"Наконец-то разумное предложение. У многих детей аллергические реакции на само Манту, и гоняют при каждом отказе от нее к фтизиатру", — считает другая.

В Минздраве России, в свою очередь заявили, что уже утвердили несколько альтернативных вариантов Манту.

00:35

"Два дня назад Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение",- заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай.

Туберкулез — широко распространенное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий Mycobacterium tuberculosis complex (или иначе — палочками Коха). Обычно туберкулез поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы.

Mycobacterium tuberculosis передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чиханье больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

Классические симптомы болезни — длительный кашель с мокротой, иногда кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

Есть две формы туберкулеза — закрытая и открытая.

Диагностика туберкулеза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также на методе молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция).

Область медицины, занимающаяся туберкулезом, называется фтизиатрией.

02:02

Манту — проба, которая помогает выявить палочку туберкулеза в крови ребенка. Она не является прививкой.

Ребенку под кожу вводят туберкулин, который помогает определить, инфицирован ли он туберкулезом. "Пуговку" нельзя мочить в течение трех дней, а через 72 часа нужно в строгом порядке показать врачу.

Иногда реакция Манту носит аллергический характер и бывает ложной.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности