Восьмое марта: ювелирные украшения остаются в топе самых популярных подарков

Восьмое марта: ювелирные украшения остаются в топе самых популярных подарков

Сохраняют свои позиции в рейтинге самых популярных подарков ювелирные украшения. Тысячи мужчин по всей стране уже толпятся в магазинах и зачастую просто не могут выбрать. И это на руку мошенникам. Согласно последним данным, около половины всех украшений на российском рынке — подделка. Как отличить подлинные бриллианты от обычных стразов, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Из чего и как делают украшения легальные российские ювелиры не скрывают. Золото только высокой пробы, серебро без лишних примесей, а характеристики драгоценных камней указываются с точностью до сотой доли карата. Но главная "фишка" российских ювелиров — качество работы.

"Качество полировки, качество литья, качество закрепки камней. Если посмотрите наши изделия в магазине, они сразу выделяются. На порядок они лучше отполированы, чем изделия Турции или других иностранных государств", — заявил ювелир Павел Аттаян.

"Не все то золото, что блестит" — это буквально о ювелирном потоке из зарубежья, который в последние годы заполнил российские прилавки. Дешевый блеск азиатского золота практически убивает российский "Ювелирпром".

Отечественные ювелиры бьют тревогу. Сейчас около 50 % всех украшений из драгоценных камней и металлов на российском рынке — подделки. Поток "бесящего ширпотреба" из Китая, Турции, Индии и Таиланда буквально душит "Ювелирпром", который, несмотря на трудные времена, из последних сил пытается сохранить высокие стандарты.

Спасти и сохранить отечественную ювелирную промышленность от недобросовестной конкуренции собираются с помощью QR-кодов. Их уже успешно "опробовали" на маркировке шуб, медикаментов, алкоголя и электроники. Скоро любой обладатель смартфона, поднеся его к коду, узнает, кто, где и из чего сделал приглянувшиеся колечко, а также сколько оно весит и стоит.

"Современные методы контроля позволяют применять QR-коды, которые будут прикрепляться к биркам или наноситься на бирки и будут позволять инфицировать каждое производимое в России изделие или ввезенное из-за рубежа. Раньше такую роль играли биточки, которые навешивались на ювелирные изделия и навешивалась свинцовая пломбочка. Это все устарело", — поделился информацией Эдуард Уткин, гендиректор Ассоциации гильдии ювелиров России.

Неутешительная статистика: за последние три года отечественный ювелирный рынок рухнул на 60 %. Кризис — говорят эксперты: покупают нынче "подешевле и помельче". Но это не значит, что потребитель готов по цене золота покупать "желтые железки".

"Кстати, и на границе таможенным структурам это поможет бороться с контрабандным завозом ювелирных изделий в нашу страну", — поделился председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Но ювелирные QR-коды не панацея, предупреждают эксперты. Их обязательно будут пытаться подделать, особенно в первое время.

"Преступники могут пойти по пути создания сайта-клона. QR-код выведет на сайт, где можно будет увидеть, что все с продукцией хорошо", — предупредил аналитик Урван Парфентьев.

Так что без поддержки силовиков и законодателей не обойтись. А пока главный совет для любителей золотого и блестящего: не гоняться за дешевизной, ведь дешево и хорошо не бывает даже в сказках.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_172899')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_172899', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_172899', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform