Уходящий год обогатил язык россиян сразу несколькими десятками новых слов и понятий

Практически каждое событие – а 2016-й был ими просто забит, что называется, под завязку - отразилось в повседневном обиходе.
Уходящий год обогатил язык россиян сразу несколькими десятками новых слов и понятий
Практически каждое событие – а 2016-й был ими просто забит, что называется, под завязку - отразилось в повседневном обиходе.

Уходящий год обогатил язык россиян сразу несколькими десятками новых слов и понятий. Практически каждое событие - а 2016-й был ими просто забит, что называется, под завязку - отразилось в повседневном обиходе. Препарат, который десятилетиями продавался в аптеках, так бы и остался безызвестным, если бы не допинговый скандал. Или туфли на высоком каблуке, которые с легкой руки Сергея Шнурова теперь любой узнает из тысячи других.

На "лабутенах" в очереди на Серова долго не выстоишь, придется согреваться руссиано. Тут главное, чтоб никто мельдония не подмешал, впрочем, надо в любом случае держаться, даже, если денег нет. Если вы понимаете, о чем идет речь, значит в 2016-м у вас точно был доступ к интернету или как минимум к телевизору. Этот год стал рекордным по количеству новостей, оставивших отпечатки в русском языке. Наша речь больше никогда не будет прежней: за этот год в ней появилось много нового.

Ну вот кто, кроме химиков и фармацевтов, год назад знал, что это за препарат? А сейчас для описания скандала с российскими атлетами даже специальное слово придумали – "мельдониада". Публичные люди вообще в этом году проявляли чудеса изобретательности. Чего только стоят эвфемизмы в стиле "отрицательные темпы роста" и "страна-дауншифтер".

Что же касается руссиано, то многие кофейни поначалу хотели даже добавить его в меню, но не прижилось. Хотя кофе по-русски – идея далеко не новая.

2016-й вообще был щедр на каламбуры: массовый снос "самостроя" останется в истории столицы как "ночь длинных ковшей", российских футбольных фанатов, отличившихся в беспорядках на улицах Марселя, осуждающе прозвали "зоотечественники", а те, кто страстно болел за Леонардо Ди Каприо на премии "Оскар", еще долго будут "дикапристами". Иронизировали и на тему новостей из-за рубежа. После избрания Дональда Трампа Белый дом предложили переименовать в Трамп-пункт, а заодно вспомнили, кто агитировал за эксцентричного миллиардера задолго до начала президентской гонки.

За границей родились и главные неологизмы года: едва успела утихнуть шумиха вокруг брекзит’а, как заговорили о греческом грекзите и даже возможном фрекзите. А по ту сторону Атлантики пользователи Сети после новостей о загадочных российских хакерах во всем стали искать руку Москвы.

Под воздействием информационного фона уже знакомые слова обретают новый смысл. Например, брутальные немецкие внедорожники модели "гелендваген" в этом году окончательно перестали быть исключительно средством передвижения и теперь ассоциируются с молодыми и богатыми дорожными хулиганами, в народе – мажорами.

И это не единственный роскошный атрибут, о котором узнали массы. Кто бы год назад подумал, что слово "лабутены" выйдет за пределы аудитории каталогов ЦУМа. Да если бы сам Кристиан Лабутен знал, какую популярность его туфлям в России принесет песня группы "Ленинград", давно уволил бы всех своих пиарщиков.

Большой ценитель определенных лексических категорий Сергей Шнуров сам с удовольствием следит за речевыми тенденциями.

И в наступающем 2017-м наверняка появятся новые языковые тренды, словарь обогатится остроумными каламбурами, а в интернете появится еще много ироничных хештегов и мемов. И в преддверии Нового года очень хочется верить, что информационные поводы для всего этого будут исключительно приятными.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_153741', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform