Россия не стала отвечать на "мелколавочную философию" Обамы

Такое заявление сегодня сделал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.
Путин назвал провокацией новые санкции против РФ, введенные администрацией Обамы
Также российский президент заявил, что Москва не будет признавать американских дипломатов персонами нон грата.

Россия не будет опускаться до уровня "кухонной дипломатии", при этом сохраняет за собой право на ответ Вашингтону. Такое заявление сегодня сделал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Ранее российский президент принял решение не высылать из России американских дипломатов в качестве зеркальной меры на депортацию сотрудников российских диппредставительств из США. Более того, Владимир Путин пригласил детей работников американского посольства в России на елку в Кремле.

Скандал, наполненный символами. На заднем дворе российского диппредставительства в Мэриленде – рождественские украшения. На здании в Нью-Йорке до сих пор приспущен государственный флаг. В Белом доме некогда думать о репутационных рисках: часы до инаугурации Трампа тикают.

Люди, обитавшие 8 лет в Белом доме, – это не администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально. Самое удивительное, что, так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу.

Он якобы получил доклад спецслужб. Общественность его не увидит. Но в письменном обращении Обама настаивает: в документе есть четкие доказательства "вредоносной кибератаки" со стороны России. Виновные тоже указаны: 11 российских компаний и граждан. Еще 35 дипломатов, работавших в Мэриленде и Нью-Йорке, якобы шпионили. За это диппредставительства закрыли, а их сотрудникам приказали покинуть свободную Америку в течение 72 часов.

Предсмертная агония кабинета Обамы похожа на истерику времен холодной войны. Российское посольство в Лондоне вроде бы назвало в своем "твиттере" все своими именами. Но иллюстрация хромой утки взбудоражила западные медиа. Такой реакции на пафосный жест уходящего президента там явно не ожидали. И продолжают пичкать зрителя пилюлями про разорванную в клочья экономику.

Вот только воспринимать всерьез этот политический перформанс не получается. Скорее уж палка в колеса на прощание. Причем не по пути движения России. Трамп давно не понимал, почему подконтрольный Обаме Госдеп дает ему советы о том, кому из политических лидеров звонить и как реагировать на события в мире. Ближний круг избранного президента и сейчас уверен: новые санкции – очередная попытка надеть удавку на политические планы Трампа.

Сам Дональд Трамп пообещал встретиться с руководством разведки, чтобы поговорить о докладе, которого никто до сих пор не видел. Обама пообещал предъявить его сенаторам. Утверждение санкций парламентом может усложнить их отмену после того, как он уйдет на покой. И Обама знает, что это его решение с радостью примут даже в стане республиканцев. Их главный русофоб уже отметился.

Примерно так к ним отнеслись и в российском МИДе: действия враждебные, способствовать нормализации отношений не будут. Сергей Лавров уже предложил президенту стандартную процедуру: выслать в ответ 35 американских дипломатов. 31 - из Москвы, еще 4-х - из Петербурга.

И подобный ответ России еще раз демонстрирует то, насколько Обаме удалось навредить напоследок. Непросто сейчас только высланным российским дипломатам. Выполнить предписание и покинуть США перед новым годом непросто: билеты на самолет раскуплены.

Получается, что для России этот год заканчивается важным достижением: в Сирии прекращен огонь. А кабинет Обамы на этом фоне способен продемонстрировать только собственную профнепригодность.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_153739', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform