Водители фур, застрявших из-за аномальных морозов на трассах ХМАО и ЯНАО, рассказали, кто наживается на чужом несчастье

Критическая ситуация сложилась на некоторых трассах в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах: там из-за мороза в почти минус шестьдесят застряли несколько десятков под завязку загруженных фур, которые должны доставить продукты в отдаленные северные поселки. Спасатели предлагают водителям помочь с эвакуацией, но те отказываются бросать автомобили – боятся, что весь товар просто разворуют. А тем временем им самим скоро станет нечего есть и нечем обогреваться.

Они ждут погоды. Не у моря – на обочине. Десятки фур уже несколько дней не могут сдвинуться с места. Глубоко в Сибири, на трассе в районе города Ноябрьска машины просто остановились и не способны ехать дальше: топливо в баках, технические узлы – все покрылось льдом.

Морозы стоят такие, что кажется, будто остановилось не только дорожное движение, но и броуновское. С начала недели здесь держатся рекордные даже для этих мест температуры. Этой ночью – минус 64, прошлой – и того холоднее. Замерзает даже ртуть в термометрах. А находчивые местные жители тем временем наживаются на чужой беде. Некоторые предлагают услуги обогрева за 5000 рублей в час.

Проблемы возникают и с провизией. Здесь есть кафе, но для дальнобойщиков в нем очень дорого. Один такой "пикник на обочине" выходит в среднем в районе тысячи рублей на человека. Спасатели настаивают на немедленной эвакуации. Обещают теплую гостиницу и бесплатное питание. Но водители ехать отказываются.

Ситуация кажется безвыходной: остаться – значит, замерзнуть насмерть, а уехать, бросив груз, не позволяет устав транспортных компаний. К слову, к своим работодателям водители обратились в последнюю очередь. И то не сами, а через чиновников местной администрации.

Контакт в итоге был установлен, и некоторым водителям уже перечислили дополнительные деньги на солярку и питание. Да и погода вроде налаживается. Воздух, если можно так выразиться, "прогрелся" уже до минус 42. Еще бы на пару градусов теплее – и можно будет разъезжаться.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_151510', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform