в удобном формате
Сегодня в правительстве отчитались: россияне обеспечены отечественной рыбой и морепродуктами на 83 процента. То есть буквально импортозамещение в действии. Однако, согласно последним опросам, позволить их себе на самом деле могут далеко не все.
Дело в том, что по пути к прилавкам продовольственных магазинов рыба дорожает порой сразу на 200 процентов. Рынок строго поделен: один и тот же товар перепродают пять раз подряд.
Журналисты РЕН ТВ посетили один из московских рынков. В рыбном ряду – полный штиль. Скучает продавец Абдрахмон, и селедка под новым ценником (200 рублей за кило) тоже выглядит не особо оптимистично. Рыботорговцы признают: рост цен логично привел к снижению спроса.
"Треска в 14-м году стоила 130-140 рублей, сейчас – 230-250. Покупать меньше стали, говорят, дорого. В прошлом году в это время торговля хорошо шла, а сейчас никого нет", —делится продавец.
И действительно, за время присутствия на рынке журналистов рыбой интересовались "в единственном числе": один покупатель, одна рыбка. Ирина Дмитриевна подсчитывает свою личную динамику роста цен на рыбу.
По официальным данным, в уходящем 2016-м рост розничных цен на рыбу составил всего 7,7 процента. Казалось бы, мало, но на самом деле основной скачок "рыбных цен" пришелся на 2015 год – плюс 31 процент на фоне "войны санкций" и потери Россией доступа к основным европейским рыбным рынкам – норвежскому и испанскому. Казалось бы, самое время "выстрелить" отечественным производителям – им правительство квоты на вылов увеличило и выделило сотни миллионов рублей на "обновление рыболовецкого парка" и строительство новых производств.
Покупательница Мария Ивановна, пенсионерка, изучает цифры со свежепереклеенных ценников и с горечью констатирует: любимой красной рыбкой на Новый год теперь не полакомиться.
"Раньше можно было позволить себе красную рыбу, а сейчас нет. Все остальное покупаю, сколько съем", — рассказывает она.
До боя курантов в обрамлении праздничного стола осталось меньше трех недель, самое время прикинуть новогоднее меню. И, судя по рыбным рядам на рынках и в магазинах многих городов России, на новогоднем столе рыба может проиграть мясу, причем с крупным счетом. Цифры на рыбных ценниках растут очень быстро. Покупатель сначала их внимательно изучает, а потом мучается почти гамлетовским вопросом: "Брать или не брать?".
Эксперты поясняют: всё дело в давно сложившейся системе, в которой интересы простого покупателя никого не волнуют: у нас рыбак не рыбака видит издалека, а перекупщика. 70 процентов всей российской рыбы ловят на Дальнем Востоке. А теперь проследим ее "ценовой путь" до Москвы.
"Доставляют ее железнодорожным транспортом или самолетом, потом оптовик один, оптовик второй, третий, и потом поступает в розничную сеть. В среднем от рыбака до москвича – пять посредников. В среднем цена возрастает в три раза", — информирует руководитель "Евразийского аквакультурного альянса" Александр Неврединов.
Но и это не вся беда: рыба еще и лакомая добыча фальсификаторов. Перед отправкой в магазины ее зачастую просто накачивают водой, увеличивая массу чуть ли не вдвое, а на рынках другая напасть – роли дорогих сортов часто играют дешевые подделки.
В Росрыболовстве предлагают выпутаться из "ценовых сетей" с помощью попадания рыболовецких хозяйств в сети торговые напрямую, без посредников. Пока, правда, получается не очень.
До Нового года цены на рыбу будут только "сезонно расти", говорят продавцы, для них заработать на празднике – "святое дело". Но когда семга по 350 рублей даже на рубль дороже говяжьей шейки на соседнем прилавке – это ставит перед покупателями сложную дилемму: "Как и рыбку съесть и ценами не подавиться?".