Зельдин – век на сцене

Владимир Зельдин скончался в Москве в возрасте 101 года.
Фото:

Зельдин сумел доказать: возраст – это не количество лет, а состояние души, – которой подвластно и тело. А творческое долголетие, переходящее в бессмертие памяти, – не удел избранных, а реальность, доступная всем.

Его спектакли и фильмы были лучшей терапией и примером, как можно и как нужно жить. А восторженный "рев" зала – как надежда и вера в то, что кому-то из зрителей удастся повторить зельдинский пример взаимной любви с жизнью.

"Возраст – он ограничивает возможности, но жизнь остается прекрасна всегда! Хоть в старости, хоть в молодости!" – говорил он.

Владимир Зельдин и после СТА активно играл на сцене. В его театральном расписании ежемесячно было как минимум 3-4 спектакля. "Танцы с учителем", "Человек из Ламанчи", "Давным-давно" – билеты на эти постановки раскупались за несколько месяцев вперед. Зельдин вошел в мировую театральную историю как старейший действующий актер.

"За Волшебством люди приходят в театр. Если чудеса от Господа Бога бывают редко, то в театре они случаются каждый вечер!" – произносил он на сцене.

Силы, вдохновение и желание жить Зельдин находил на сцене. Только в Театре Российской армии он прослужил более 70 лет. До этого были театры: Профсоюзов, Транспорта, Алма-Атинский русский драматический. Но любовь миллионов Зельдин завоевал через киноэкраны. Более 60 фильмов и телепостановок, главные из которых – "Свинарка и пастух", "Сказание о земле Сибирской", "Десять негритят" и "Учитель танцев".

Спорт для Владимира Зельдина был на "почетном втором месте" – сразу после театра. Перед сочинской Олимпиадой – в 99 лет – он даже пробежал по Кремлевской набережной с факелом. А получив тяжелую травму, перелом шейки бедра, артист каждый свой новый день начинал с зарядки.

"Век пролетел – оглянуться не успел, но все помню", – признавался Зельдин.

И родной Козлов, ныне Мичуринск, и родителей, заложивших в сына высокие человеческие стандарты, и Ивана Пырьева, сделавшего из начинающего артиста – звезду советского экрана.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_137736', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform