Последние новости РЕН ТВ

15 апреля 2025, 17:57
506

Путин заявил о работе по созданию комфортной среды для жизни в регионах

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © РИА Новости/Вячеслав Прокофьев

Сегодня президент России Владимир Путин объяснил, почему дороги в стране постоянно ремонтируют, и потребовал убрать бюрократию со строительством жилья в регионах. Названы конкретные сроки, когда на каждого россиянина будет приходиться по 33 "квадрата". Как будут выглядеть российские города в ближайшем будущем, сегодня обрисовали на президиуме Госсовета. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Максима Приходы.

Путин призвал наращивать сегмент ИЖС в России

Что русскому хорошо, то немцу, оказывается, тоже, признается на прямой связи с Владимиром Путиным Максим Житников. Ему 50, он гражданин Германии. Недавно переехал в Доброград – небольшой поселок в 60 километрах от Владимира. Говорит, из-за детей.

"Не просто огороженное поселение, да, а создана вся инфраструктура: детские садики, школы, спорткомплексы, все для семьи, семейного отдыха", – отмечает он.

На немецком, чтобы никто не понял, Житников попросил у Путина гражданство. Видимо, настолько понравилось в России. Дома, дороги, садики, школы, рабочие места, ЖКХ, транспорт – все, что окружает человека с рождения и до старости, на работе и по дороге туда, это инфраструктура для жизни. И сегодня президиум Госсовета обсуждает, как сделать ее максимально комфортной.

"В нашей повестке – вопросы реализации национального проекта "Инфраструктура для жизни". Речь идет о дальнейшем развитии и обустройстве огромного пространства нашей страны", – отметил глава государства.

Решать проблемы, связанные с жильем, дорожной сетью, социальными услугами, планируется сразу одновременно в 2160 населенных пунктах. Их назвали опорными. Там проживают две трети всего населения страны. Среди них – как столицы субъектов, так и совсем небольшие поселки. Развитие каждого должно идти по плану.

"Развитие опорных населенных пунктов будет идти в том числе на основе мастер-планов. В них должно быть отражено, каким будет конкретный город, районный центр или село через 6–12 лет", – указал Путин.

Первое, на чем заострил внимание президент, – строительство жилья. Несколько лет подряд отрасль развивалась динамично: только в прошлом году застройщики сдали без малого 108 миллионов квадратных метров жилья. Поставили рекорд по строительству. А всего с 2019 по 2024 год было введено почти 600 миллионов квадратных метров. Президент напомнил поставленную задачу: до 2036 года эту цифру нужно как минимум удвоить.

"Однако сейчас с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации есть риски торможения. В целом по стране уже более 2 тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуется с переносом сроков и его сдачи на шесть месяцев . Застройщики сталкиваются со снижением спроса. А он, в свою очередь, падает из-за дорогой стоимости кредитов, как известно", – отметил Путин.

Спрос падает из-за стоимости кредитов. Центробанку и правительству даны поручения принять меры. Повлиять на ситуацию должны были программы льготной ипотеки, которые продолжают действовать для семей с детьми, айтишников, а также для некоторых регионов. Но даже в этих случаях они иногда оказываются недоступны.

"Ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, сжимается. Кроме того, далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо навести порядок", – подчеркнул глава государства.

Задача – не только строить новое, но и разобраться со старым жильем. За 2024 год благодаря капремонту и расселению ветхого жилья свыше 4 миллионов семей смогли улучшить свои жилищные условия. А если считать с 2019-го, то это больше 26 миллионов.

"Мы должны понимать, что объем аварийного фонда может расти более высокими темпами, чем раньше. Около 2,2 миллиона квадратных метров ежегодно. В том числе потому, что исчерпывается ресурс домов, построенных в советское время массовыми сериями", – отметил Путин.

Инфраструктура – это не только дома, но и то, что вокруг. С 2019 года по нацпроекту "Жилье и городская среда" было благоустроено более 70 тысяч парков, площадей, набережных и дворов. Проведены масштабные работы по обновлению систем ЖКХ.

"По оценкам, на широкое обновление систем ЖКХ до 2030 года потребуется не менее 4,5 триллиона рублей как бюджетных, так и частных инвестиций", – заявил президент.

"Инфраструктура для жизни" объединяет два завершившихся в минувшем году нацпроекта – "Жилье и городская среда" и "Безопасные качественные дороги". Одно неотделимо от другого.

"На сегодняшний день в нормативном состоянии находится более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях", – рассказал Путин.

И президент неоднократно подчеркивал: это все людям важно, потому что красивые дома и дворы, удобные транспортные развязки, хорошие садики, школы и поликлиники можно назвать словом "инфраструктура", но, с точки зрения гражданина, это и есть жизнь.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности