Сибиряк Дмитрий Егоров доказывает: для него нет невозможного. Он участвовал в боях за Авдеевку, воевал на передовой и попал под обстрел во время штурма. Сегодня он и другие ветераны СВО с подобными травмами планируют покорить Эльбрус.
"Я хочу себя дальше испытать", – рассказал участник спецоперации Роман Балюк.
"На что способен я, на что способен мой организм", – дополнил участник СВО Сергей Узельман.
"Жизнь продолжается, мы идем дальше. Это реально, это возможно, нужно идти и делать", – уточнил участник спецоперации Сергей Кудрин.
Стартовал уникальный проект: ветераны СВО, получившие серьезные ранения, войдут в историю как первые, кому удалось на протезах группой подняться на вершину Эльбруса. Среди них Александр Малов. Связист подорвался на мине.
"На высоте 5600 метров есть свои сложности: нехватка кислорода, давление и вообще условия, в которых люди обычно не живут", – сообщил он.
Сейчас участники проекта проходят отбор и медобследование в клинике высоких технологий "Белоостров". Кардиологи, травматологи, неврологи, специалисты самых узких направлений отбирают тех, чей организм выдержит нагрузку.
"В этом кабинете проверяют состояние нервной системы. В экстремальных условиях она всегда испытывает огромную нагрузку и может дать сбой. На пути к вершине Эльбруса высок риск потерять сознание. Вдох, выдох – глубокий и поверхностный. В этой стеклянной кабинке идет анализ, насколько сильна и вынослива дыхательная система и готов ли человек к подъему в горы, где уровень кислорода критически низкий", – уточнил корреспондент.
Их ждет испытание на прочность. На такой технике диагностику проходят космонавты и олимпийцы. Врачи моделируют нагрузки, которые ждут их на вершине.
"Наша задача сделать так, чтобы те, кто пойдет, были уверены максимально из возможного, что они способны дойти до вершины, что их организм в самый неудачный момент их не подведет", – дополнила Оксана Гуткина, заведующая отделением функциональной диагностики Клиники "Белоостров".