Верховный главнокомандующий на прямой связи с моряками и коллективом завода Севмаш. Владимир Путин находился в Мурманске, и оттуда следил за сходом со стапеля атомной подводной лодки "Пермь", которую достраивают в Северодвинске.
"Уважаемые товарищи, поздравляю вас всех – военных моряков и корабелов России – с большим этапным событием. Сегодня в Северодвинске, на легендарном Севмаше, спускается на воду новая многоцелевая атомная подводная лодка "Пермь". Мы продолжаем серийный выпуск современных подводных ракетоносцев. И это уже пятая атомная подводная лодка проекта "Ясень-М". В следующем году она должна войти в состав Военно-морского флота", – заявил Путин.
Скрипят колеса об рельсы. Корабль начинает движение. Когда стоишь здесь и понимаешь, что вся эта огромная махина из металла начинает двигаться, то испытываешь удивительные чувства. Это и тревога, и ощущение важности момента. Подлодка стоит на стапельном поезде. Ее винт скрыт от посторонних глаз. Ведь по его форме можно просчитать тактико-технические характеристики подлодки, а это недопустимо.
Проект "Ясень-М", по которому построена эта лодка, сверхсекретный и полностью отвечающий современным требованиям флота. АПЛ этого типа могут нести на себе гиперзвуковые ракеты "Циркон". Вес боевой части этого оружия – около 300 килограммов, длина – около восьми метров. Дальность, по разным источникам, – от 400 до 1000 километров. Сразу после старта ракета "Циркон" резко взмывает ввысь и совершает полет на маршевом участке на высоте 30–40 км, где сопротивление воздуха невелико, а затем пикирует. Основной целью "Циркона" являются надводные корабли противника разных классов – от фрегатов до авианосцев, а также его наземные военные объекты в радиусе поражения. Сами моряки про новое детище флота выражаются очень скромно и таинственно.
"Он будет уникальный по оружию, по ходовым характеристикам, по маневренности, оснащенностью техсредствами. Я думаю, это следующий шаг в кораблестроении. С уверенностью могу сказать, что военно-морские силы иностранных государств аналогов нашему кораблю не имеют", – говорит командир корабля, капитан 1-го ранга Иван Артюшин.
Подготовка к спуску на воду началась еще днем. Проверяли сложные механизмы. Все-таки сдвинуть с места тысячетонную махину – задача не из простых. Из эллинга она ушла в док, который будет заполнен водой. Там ее будут испытывать и дооборудовать, но это уже финальные штрихи в большой работе.