За и против: Кто будет нести ответственность за детские жизни после запрета бэби-боксов?

Общественники считают, что отменять бэби-боксы сейчас нельзя.
За и против: Кто будет нести ответственность за детские жизни после запрета бэби-боксов?
Общественники считают, что отменять бэби-боксы сейчас нельзя.

В правительстве сегодня поддержали идею запретить бэби-боксы – стерильные камеры, в которых любой может оставить нежеланного ребенка и не понести никакой ответственности.

Чиновники посчитали, что затея в России провалилась: число преступлений, когда нерадивые мамаши просто бросали своих детей в мусорный бак, не сократилось, а воспользовались так называемыми окнами жизни совсем немногие.

Общественники считают, что отменять бэби-боксы сейчас нельзя, просто нужно больше рассказывать об их преимуществах перед грязными подвалами и туалетами в торговых центрах.

В Курске уже 4 года работают два бэби-бокса, установленных фондом "Колыбель надежды", но надежды на очереди около них нет. За все время услугой "официально-анонимного отказа от материнства" воспользовались всего лишь один раз. Главный аргумент за существование "окон жизни", как называют бэби-боксы их создатели, это предложение отчаявшейся матери альтернативы. Лучше в стерильном ящике детской больницы ребенка оставить, чем бросить в мусорный бак. Вокруг бэби-бокса ни видеокамер, ни охраны, полная анонимность и, главное, возможность забрать ребенка потом. Но только после ДНК-теста и при условии, что его уже не усыновили другие, пока "мама-кукушка" не одумалась.

"Безусловно, должна работать система профилактики инфантицида, социального сиротства, должны открываться кризисные центры в регионах, оказываться помощь женщине. Бэби-бокс – как последний запасной вариант, когда женщина не нашла никакого другого выхода из своей кризисной ситуации", – считает исполнительный директор благотворительного фонда "Колыбель надежды" Екатерина Набатова.

Западное изобретение на российской "социально-сиротской" почве пока приживается с трудом. За последние пять лет в России по статье "Убийство новорожденного" осуждено 619 женщин (и это только те, кого удалось поймать и доказать вину), с помощью бэби-боксов удалось спасти 51 жизнь. За четыре года открыто 22 "окна в жизнь" в 13 регионах страны. Но в Кирове, например, проект продержался всего неделю.

Противники во главе с сенатором Еленой Мизулиной называют само его существование "поощрением отказа от детей".

"Практика тех стран, которые в разное время прибегали к с использованию "бэби-боксов", показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей возрастает. Существование подобной возможности повышает риски торговли детьми и сделок с ними. К тому же нарушается право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение", – считает сенатор Елена Мизулина.

В итоге седьмой Госдуме предстоит выбрать один из двух законопроектов о судьбе "бэби-боксов".

"Те прогнозируемые позитивы, которые, когда предполагались системой, вводились, а с другой стороны – уже анализировали накопившийся в стране опыт... Так вот, негативные риски перевешивали эти позитивы. Поэтому мы нашли возможность поддержать этот думский законопроект", – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В споре противников и сторонников бэби-боксов можно услышать и третью сторону: чаще всего решение бросить или даже убить ребенка никак не связано с наличием или отсутствием бэби-бокса рядом.

"Как правило, те женщины, которые выкидывают ребенка, не понесут его в бэби-бокс, они, извините за выражение, "сольют" его на вокзале или еще где-то. К сожалению, такова их психика. Они убивают и себя, и свой плод, это психическое заболевание", – отмечает психоаналитик Мария Рудакова.

Бэби-боксы с так пока и не определенным законодательным статусом продолжают свою работу. Правда, в свете последних инициатив из "окон жизни" они превратились, скорее, в "форточки".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_129924')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_129924', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_129924', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }