в удобном формате
Россия, несмотря ни на что, старается проводить сдержанную политику: ведь даже в условиях боевых действий и вопреки желанию многих граждан у нас не стали вводить смертную казнь. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин на заседании Совета по правам человека. Решения, по его словам, принимают, наоборот, в сторону гуманности правосудия. Речь шла о защите прав граждан во всех областях – от спецоперации и медицины до борьбы с украинскими кибермошенниками. Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Максима Приходы.
Это давняя традиция – встречаться с участниками Совета по правам человека именно в этот день. Но и оставшиеся 364 дня в году работа по направлениям, которые намечаются на таких собраниях, не прекращается.
"Гражданское общество России показывает сейчас свою зрелость, патриотизм, умение сплотиться вокруг общих ценностей и целей", – заявил глава государства.
Именно с СВО связаны первые несколько тем. Например, о пропавших без вести. Судьбы наших бойцов установить было бы гораздо проще, если бы они в обязательном порядке сдавали ДНК-тесты. Да и социальные вопросы для семей участников СВО пока решены не все.
"Третий год идет война, третий год! Когда мы говорим – усталость, есть она или нет, так вот чтобы ее не было, надо чтобы ребята знали, что о них здесь действительно заботятся, заботятся об их семьях, а не как у нас Зою Солдатову, которую выселяют с детьми из служебного жилья, а муж добровольно заключил контракт с Министерством обороны и защищает нашу страну – такого быть не должно!" – заявила Юлия Белехова, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.
"Мы столько со всех сторон предусмотрели всяких инструментов поддержки, и ребят, которые жизнью рискуют ради Родины и членов их семей. Удивительно, что у некоторых нет понимания важности этой работы", – указал Путин.
И каждый такой кейс президент скрупулезно фиксирует и тут же отдает в работу.
Совет по правам человека – это еще один источник получения информации напрямую от правозащитников и лидеров мнений, уникальная возможность обратить внимание президента на иногда не самые очевидные проблемы. После таких мероприятий обычно следуют поручения. Так было, например, с вопросом об оказании медицинской помощи людям, оказавшимся на улице или без документов.
"Если уж мы бездомным животным стараемся оказать помощь, то людям, которые оказались в такой сложной жизненной ситуации, помощь мы оказать обязаны. Если, конечно, мы сами – люди", – подчеркнул глава государства.
Здесь вообще сплошь неравнодушные: Алексей Мельников, например, постоянно инспектирует условия содержания в СИЗО. Президенту доложил, что в России на сегодня переполнено 22 следственных изолятора в восьми субъектах РФ – ведь есть же домашний арест, прописка, залог в конце концов.
"Говорят, что богатые люди могут откупиться, могут внести залог, а люди с небольшими доходами не могут и будут сидеть", – отметил Путин.
Говорили и о преступниках, до которых пока дотянуться сложно: о телефонных мошенниках, которые звонят чаще всего с Украины. Там это – государственная программа.
"По поводу того, что с территории Украины предпринимаются определенные действия – это нам известно, это возведено в ранг государственной политики, это одна из линий атак", – подчеркнул президент.
За прошлый год российские граждане перевели мошенникам 156 миллиардов рублей. В этом году объем махинаций может вырасти в два раза. При этом в день происходит от 10 до 20 миллионов мошеннических звонков. Причем звонящий заранее много знает о жертве. Всему виной – утечки персональных данных.
"Если вам дают скидочную карту, ей было бы достаточно только номера уникального. Все, что с вас просят относительно этой скидочной карты, а именно – дайте адрес электронной почты, телефон, фамилию, имя, отчество, зарегистрируйте. День рождения, поставьте наше приложение. Это все нужно для втюхивания исключительно", – пояснил Игорь Ашманов, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.
Отдельным блоком этой двухчасовой беседы шли вопросы школьного образования. Во-первых, с учителей предложили снять бюрократическую нагрузку. Во-вторых, говорили о детях мигрантов, которые должны знать русский язык, чтобы учиться вместе с остальными. А еще председатель Совета отметил: у современных выпускников общий кругозор – ниже, чем у тех, кто учился по старой, еще советской системе.
"Вопрос по географии: куда впадает река Волга? Из молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет только 18% знает, что Волга впадает в Каспийское море", – отметил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Всему виной – ЕГЭ. Ученики серьезно учат лишь те предметы, которые нужны для поступления в вуз. При этом географию в этом году сдавали только 3% выпускников, литературу – 8%, историю – 16%. Прозвучало предложение вернуть средний балл по аттестату.
"Когда наш народ сражался за свою независимость, за будущее страны, наш противник говорил, что Советский Союз выигрывает на полях сражения благодаря учителям", – указал Путин.
А еще президент отметил: в русском языке для деятельности членов Совета есть красивое старое слово "заступничество". И то, что беседа проходит в столь конструктивном ключе – значит, что за тех, кому в нашей стране нужна помощь, и чьи права нарушены, есть кому заступиться.