Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который позволяет банку России с апреля 2025 года устанавливать макропруденциальные лимиты (МПЛ) по выдаче ипотеки и автокредитов физическим лицам. Документ разместили на портале официального опубликования правовых актов.
В первоначальной редакции закона, которая прошла первое чтение в феврале, Центробанку предоставлялось это право исключительно в отношении займов физлиц, за исключением кредитов, которые были обеспечены ипотекой воздушных и морских судов, а также судов внутреннего плавания. После обеспокоенность регулятора вызвали и автокредиты, число которых начало расти в том числе и за счет ослабления банками стандартов кредитования.
Во время второго чтения Госдума поддержала поправку, по которой Банк России получает право устанавливать МПЛ и по кредитам физлиц под залог автомототранспортного средства. В пояснительной записке говорилось, что изменения позволят изменить ситуацию с закредитованностью граждан и предотвратить накопление рисков кредитными и микрофинансовыми организациями, ограничив возможности предоставления рискованных ипотечных кредитов.
В Центробанке уточняли, что к рискованным выдачам в ипотеке предложено отнести кредиты заемщикам, у которых более половины доходов идет на обслуживание долга при наличии низкого первоначального взноса.