в удобном формате
Как защитить, сберечь и развивать русский язык, сегодня говорили в Москве на первом заседании Совета по поддержке русского языка и языков народов России. Почему политика в этой сфере должна быть мягкой, причем тут специфика мышления молодежи и стоит ли бороться с матом. Корреспондент Леонид Китрарь в сюжете РЕН ТВ расскажет о дискуссии, в которой приходится взвешивать каждое слово.
Совет по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и народов России собирался по большому счету в первый раз. Создан он был в августе, но уже сейчас есть предложения, в том числе по новым учебникам.
"При всем уникальном этнокультурном, религиозном разнообразии нашей страны именно русский язык во многом определяет нашу духовную и национальную идентичность. Из этого, полагаю, и следует исходить, формируя программы общего образования по таким учебным предметам, как русский язык и язык народа, государственный, язык республики Российской Федерации. Согласен с экспертами, предлагающими создать по этим предметам единые государственные учебники. Их содержание должно быть сбалансировано и взаимосвязано", – заявил президент.
Владимир Путин особо подчеркнул, что особенности восприятия языка молодежью нужно учитывать в первую очередь. Уже в следующем году начнет работать государственная информсистема "Национальный словарный фонд" – официальный источник знаний о канонических нормах и правилах современного русского языка. Это поможет в том числе иностранным студентам при поступлении в российские вузы и тем, кто планирует переехать в Россию.
"Эти тесты должны иметь единый стандарт, общий для всех вузов страны. Я прошу решить эту задачу. Общие правила в части знания русского языка нужны и для тех, кто приезжает в Россию трудиться. Надо определить и закрепить уровни владения языком с учетом реальных потребностей при трудоустройстве, при общении в повседневной жизни, с учетом профессиональных требований наших социальных и культурных норм поведения. В том числе выработать единый федеральный алгоритм работы с детьми приезжих, не владеющими или слабо владеющими русским языком", – заявил Путин.
В составе совета – больше 50 человек, и подобные встречи, как сказал президент России, нужно проводить чаще. Заседание совета проходит по видеосвязи только потому , что участие в нем принимают десятки людей со всех уголков страны. Собрать всех за одним столом непросто. Причем слово брали как федеральные чиновники, так и учителя, актеры и вообще все, кто связан с практическим применением языка.
Одна из основных проблем – заимствования, причем в тех словах, где существуют десятки русских синонимов. И тут уже есть предоложения.
"Например, мне кажется, имеет смысл подумать над такой молодежной игрой, как "Скажи по-русски". Кто точнее выразится на родном языке, кто найдет больше синонимов. Когда человек поймет, что для какого-нибудь сленга – чилить, флексить, извините, кринжовый – в русском языке есть десятки обозначений, множество образных и смысловых нюансов", – сказала советник президента РФ Елена Ямпольская.
Еще одна проблема – обсценная лексика, именно в повседневной речи.
"То, что раньше было стыдно, стало можно, стало модно и становится неотъемлемой частью русского языка. Сегодня бранные слова прочно входят в повседневную жизнь, речь и цинично претендуют на роль российской культурной традиции", – заметила заслуженная артистка России Екатерина Гусева.
Владимир Путин с проблемой согласился, но подчеркнул: проблема не в самом мате, а скорее в общей культуре речи.
"Есть определенные какие-то вещи, связанные с общепринятой культурой человека. В речи, в языке она проявляется тоже очень ярким образом. Когда представители так называемых элит самых различных, они частенько употребляют крепкое слово, полагая, что делают это, чтобы проявить крутизну и показать свою близость народу", – сказал президент.
Высказаться хотел почти каждый участник совета. Владимир Путин, несмотря на плотный график, выслушал все предложения. Заседание закончилось только тогда, когда вопросов, по крайней мере на этот раз, больше не осталось.