в удобном формате
У российской моли шубы уже не в моде. В новосибирском Академгородке это насекомое научили питаться пластиком. Так что теперь моль сможет приносить пользу, например, доест за вас то, что осталось от лапши. Правда, есть опасение, что если вырвется из-под присмотра, все может пойти по сценарию фантастического фильма-катастрофы. Наш корреспондент Илья Аникеев узнал подробности.
Этих гусениц никто не любит. Кроме лаборанта новосибирского технического университета Полины Дубовской. Она научила личинок моли есть пластик.
Коробка с восковой молью теперь как маленькое предприятие по переработке пластика.
"Наш проект нацелен на утилизацию неперерабатываемых видов пластика. В начале мы просто получили колонию насекомых базовую, обычную, которая даже еще не ела пластик. Затем мы уже начали разводить ее, эту линию насекомых, и давать ей пластик. И со временем мы получаем насекомое селективное", – рассказала лаборант Новосибирского государственного технического университета Полина Дубовская.
Большая восковая моль – бабочка-вредитель из семейства огневок. Откладывает яйца в пчелиные ульи. Из них появляются личинки, пожирающие соты. По структуре пчелиный воск очень похож на пластик, а потом его подменяют на полимер.
1000 гусениц за 10 дней съедает 20 килограммов пластика. К слову, это потомство только одной особи восковой моли. Большая колония бабочек, по словам ученых, может переварить тонны отходов.
"Также мы планируем не только использовать саму моль, но и выделять ее ферменты, которые уже целенаправленно будут разлагать пластик, и здесь уже организмы не будут участвовать, а будут участвовать химические субстанции", – отметил кандидат фармацевтических наук Александр Дранников.
Пластик – самый распространенный материал в быту. Легкий в производстве и самый проблемный в утилизации.
"Каждый год в России образуются три миллиона тонн пластиковых отходов. Причем всего около 10% этого объема попадают в переработку. В центрах сборки пластиковые изделия сортируют и потом мешки с вторсырьем отвозят на специализированные заводы, где полимеры получают новую жизнь", – рассказывает корреспондент.
Некоторые виды полимеров перерабатывать пока не научились – их просто сжигают.
"Неперерабатываемый пластик, к сожалению, он попадает чаще всего на полигоны, переработке никакой он не подлежит", – пояснил администратор экоцентра Михаил Литвинов.
Изменить ситуацию может восковая моль. Она быстро размножается и ее личинки постоянно хотят есть. Но есть нюанс.
"Если мы выпустим восковую моль на полигоны, которые переполнены пластиком, нужно понять, что она достаточно быстро перелетит в привычные ей места обитания. Она окажется в ульях неподалеку и вокруг буквально вымрут все пчелы", – опасается эколог, член научного совета российского экологического движения Илья Рыбальченко.
И это главная проблема -- за полимероядной молью нужен пристальный контроль на закрытых фермах.
"Предположим, что мы перенесемся куда-то в будущее, где уже такая моль отселектирована и уже гусеницы с удовольствием потребляют этот самый пластик, конечно, если такие звери разлетятся, то они теоретически могут приступить к питанию и другими видами пластика", – отметил заведующий лабораторией защиты леса ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко.
Вот и в лаборатории при первой же возможности моль пытается сбежать. Пока что эти попытки пресекает сама изобретательница.