Замруководителя команды РФ на Международной химической олимпиаде, доцент химфака МГУ Александр Белов рассказал, что коллектив из четырех школьников, которые поехали представлять страну, готовили на химфаке МГУ в течение двух недель в июне.
"Эта подготовка являлась финальной шлифовкой. Подготовка к Международной олимпиаде занимает несколько лет", – говорит Александр.
Поделился он подробностями и о заданиях Международной химической олимпиады.
"Олимпиада традиционно состояла из двух туров: теоретического и практического. На практическом было две задачи, которые необходимо было выполнить за ограниченное время. В теоретическом туре было очень много задач, как это обычно бывает. В этом году был довольно пестрый национальный состав жюри – не только авторы из Саудовской Аравии – из Австралии, Восточной Европы, из США. В итоге получились такие интересные, разнообразные задания, полагаю, что ребятам это пошло на пользу, потому что они смогли проявить лучшие качества", – рассказал Александр Белов.
Победитель Международной химической олимпиады Вадим Харрисов набрал самые высокие баллы. Данный успех далеко не первый для него – Вадим и ранее становился победителем и призером подобных мероприятий.
"Для меня регулярно самым сложным этапом становится практический тур. В этот раз я его сделал относительно хорошо, чем я его обычно делаю. В этот раз он состоял из двух частей. За два часа нужно было сделать качественный анализ, что у меня получилось сделать относительно не очень хорошо. Во второй части я выступил очень хорошо, в необходимое время смог уложиться", – говорит победитель Международной химической олимпиады.