Крымчанин Василий Кошин пытается поймать в объектив камеры величественные арки. Это как встреча двух давних приятелей. Не виделись с момента открытия.
От первой сваи до запуска движения. Он возводил мосты всю жизнь. Байкало-Амурская магистраль, соединял берега Ангары, Оки, Мсты – более 15 сложнейших проектов. Но главное детище – переправа через керченский пролив.
"Очень серьезный. Первый в жизни такой. Новый, технологический процесс строительства. Это свайные трубы. Это никогда такого не было у нас. И в России, и на БАМЕ я работал, там такого не было", – говорит монтажник Крымского моста Василий Кошин.
Десять лет назад идея о строительстве крымского моста казалась безумием. Многие не верили! Но возвели за рекордные сроки и на века. От берега до берега – 19 километров, с пропускной способностью до 40 тысяч автомобилей в сутки. Строили буквально всей страной.
220 российских предприятий, более 30 мостоотрядов, 10 тысяч рабочих и 1,5 тысячи инженерно-технических специалистов.
Дорожную инфраструктуру Крыма поднимали с нуля. Новый аэропорт признан самым красивым в России. Настоящая волна, прямо с неба. Вслед за крымским мостом – построили федеральную трассу "Таврида". Четырёхполосная дорога от Керчи до Севастополя – мечта любого водителя.
"Вообще шикарно, едешь – класс. Вообще красота. Освещение есть, а то едешь – боишься, что собака или человек выскочит. Не видно ничего. Сейчас освещение, хороший асфальт. Очень хорошо, и безопаснее. Самое главное, безопаснее", – говорят жители полуострова.
"Была такая разруха, сейчас всё.. Вот развязки все очень правильные, классные. Делают дороги не только по окраинам, но и в селах, там, где вообще нельзя было проехать, сейчас всё гладенько", – признаются жители полуострова.
"Все развязки читаемы. Знаки, контроль дорог. Все опознавательные знаки, легче ориентироваться", – отмечают крымчане.