в удобном формате
Жительница Уфы хотела найти работу и улучшить финансовое положение, а в итоге потеряла 2,5 миллиона рублей. Все из-за мошенников, которые под видом рекрутеров провели фальшивое онлайн-собеседование. Не понадобились даже коды из СМС – соискательница всего лишь установила незнакомое приложение, и в этот момент все ее сбережения начали утекать на счета аферистов.
Жертвами таких схем становятся в том числе и дети, которые опустошают кошельки родителей. Потерпевшие обивают пороги судов, пока следователи пытаются найти хоть какую-нибудь зацепку. Есть ли шансы у обманутых людей вернуть свои деньги – выясняла корреспондент РЕН ТВ Татьяна Балыкина.
Ученица 9 класса Софья Рункова была на уроке, когда на ее номер телефона посыпались звонки от банка. Сначала она сбрасывала, но менеджер был настойчивым. Когда школьница взяла трубку, ей сообщили, что прямо сейчас на нее пытаются оформить кредит.
"Со мной стала говорить женщина, представившись сотрудником МТС Банка. Естественно, сказала, что нужно заблокировать доступ. Спросили, на кого оформлен номер, я сказала, что на родителей, и никакие персональные данные я не подтверждала", – рассказала школьница Софья Рункова.
Софью перенаправляли то на службу безопасности, то на менеджера. Пока школьница ждала, люди, которые представились сотрудниками банка, получили доступ к ее телефону. И вместо того, чтобы помочь, как и обещали, открыли две кредитных карты на имя ее мамы. Об этом девочка узнала уже после завершения звонка, когда на смартфон стали приходить сообщения с кодами подтверждения.
"Реакция была шоковой, потому что у меня дочь не понимала, как такое возможно, что, не имея ни банковских счетов, пользуясь сим-картой, смогла получить кредит в МТС Банке. То есть, у ребенка была истерика. Позвонили в МТС Банк, попросили их заблокировать все это, они пообещали соединить со службой безопасности, в течение 20 минут никакого соединения не было", – поделился отец школьницы Роман Рунков.
Летом 2023 года жертвой похожего обмана стала и Юлия Посадскова. Мошенники под видом работодателя откликнулись на ее резюме и пригласили на онлайн-собеседование.
"Предложили работу с банковскими документами. Так как у меня экономическое образование. Перед этим он позадавал вопросы и сказал: "Вы нам подходите, замечательно", – вспоминает пострадавшая Юлия Посадскова.
Чтобы не терять время, в процессе собеседования Юлии предложили пройти короткое онлайн-обучение. Для этого ей нужно было сначала открыть ссылку, отправленную нанимателем, а затем – зайти в онлайн-кабинеты банков, которыми она пользуется. Как выяснилось позже, таким образом мошенникам удалось получить удаленный доступ к ее телефону.
"Я просто зашла в эти приложения, но никаких манипуляций, никаких действий я не делала. И не озвучивала ни номер карты, ни СМС, которые приходили. Периодически они спрашивали: "Вам СМС пришла?". Я говорила: "Пришла". Но при этом я не называла коды", – отметила Юлия Посадскова.
Мошенникам это и не нужно было, ведь они видели все, что происходило на экране. Лжесобеседование продлилось несколько часов, за это время аферисты похитили с карт Юлии все деньги и оформили несколько кредитов. Общий ущерб – 2,5 миллиона рублей. В полиции возбудили уголовное дело, но вычислить злоумышленников не удалось. Уже полгода потерпевшая судится с банком и пытается аннулировать кредиты.
"Банк не обязан информировать о том, что у пользователя списываются средства, у них это заменено СМС и push-уведомлениями, которые тоже приходят далеко не на все операции. И банк может заметить подозрительную активность, может позвонить, попытаться ее прервать, но он не обязан этого делать, поскольку действия со стороны банка являются вполне себе легитимными. Так как их производят с устройства пользователя", – уточнил независимый эксперт по кибербезопасности Александр Алексеев.
По словам юристов, жертвы в таких историях всегда две: деньги теряют и банк, и клиент. При этом пользователь оказывается самым незащищенным, ведь заключая договор, он доверяет финансовой организации и рассчитывает на ее защиту.
"Упрощенный порядок согласования кредита по СМС противоречит закону о потребительском кредите, договор надо заключать письменно, в нем указывают индивидуальные условия и отмечают полную стоимость кредита. При рассмотрении таких споров особого внимания требуют исследования добросовестности и осмотрительности банка. Деньги взяли в кредит и тут же перевели на другой счет – это подозрительная операция", – подчеркнул юрист Заур Газаев.
Юлия Посадскова собирается обращаться в Верховный суд – выплачивать кредит за мошенников она не намерена. А семья Рунковых написала заявление в полицию, они рассчитывают, что тех, кто обманул их несовершеннолетнюю дочь, все-таки удастся найти и привлечь к ответственности.