На помощь впервые пришли нейросети: они сверяли данные в протоколах с единой базой избирателей. Итоговый вердикт – минимальный процент брака.
"В результате проведенной проверки недействительными признаны 91 подпись из 60000. Это неточности в сведениях об избирателях. Таким образом, 91 недействительная подпись – это 0,15% от числа проверенных подписей", – отметила секретарь Центризбиркома Наталья Бударина.
Чуть меньше сотни отбракованных подписей, как утверждают в ЦИК – результат незначительных ошибок в оформлении. Итого – из 315 тысяч данных избирателей действительными ЦИК признал 314 909. Другие документы, который направил штаб Владимира Путина, например финансовый отчет, тоже оказались в порядке. Так что вопрос о регистрации кандидата разногласий в комиссии не вызвал.
Сам официально зарегистрированный кандидат сегодня продолжает работать в Санкт-Петербурге, удостоверение за него получил Владимир Машков – в качестве доверенного лица. И пообещал как можно скорее передать документ его владельцу.
"Наш кандидат идет как самовыдвиженец. У него была возможность баллотироваться от партии, но для Владимира Владимировича принципиально важно увидеть поддержку россиян, и вы знаете, независимо от того, какие политические предпочтения есть у граждан", – сказал народный артист РФ Владимир Машков.
Позади – начальный, но оттого не менее ответственный этап избирательной кампании. По всей стране за Владимира Путина собрали больше 2,5 миллионов подписей – это рекорд. Но для победы нужно, конечно, гораздо больше.
"Начинаем активную кампанию. У нас в каждом регионе работает избирательный штаб, как раз они активно занимались сбором подписей, каждый регион будет выстраивать свою кампанию", – отмечает доверенное лицо Путина Виктор Блажеев.
Сегодня же в ЦИК зарегистрировали и новую группу доверенных лиц кандидата. Теперь их 544. Всем вместе им предстоит от имени президента выстраивать диалог с каждым избирателем.