в удобном формате
25 января в России отмечают День российского студенчества. Наиболее шумно – в университетах. Там в этот день традиционно отмечают окончание зимней сессии, и у каждого вуза есть свой ритуал, сообщил корреспондент Леонид Клименчук.
Но за весельем студенты не забывают о главном своем предназначении – именно им предстоит стать движущей силой страны. Молодые люди будут совершать открытия и смогут вывести на другой уровень, казалось бы, хорошо изученные отрасли.
Изобретения, достойные шпионских фильмов – оригинальные шпаргалки в Татьянин день украшают доску новосибирского вуза. Здесь и классические гармошки, и ручка с ультрафиолетовым фонариком, и даже жевательная резинка и пудреница.
Сдают "шпоры" студенты из Новосибирска добровольно. Это уже своего рода традиция в праздничный день. За честность никого не наказывают, а даже наоборот, самых креативных – награждают сувенирами.
Но, пожалуй, самая неординарная традиция в День студента – в главном вузе страны. Ректор МГУ Виктор Садовничий угощает студентов фирменной медовухой по собственному рецепту. Этот интересный обычай он перенял у руководителя немецкого университета около 30 лет назад.
"Я держу в секрете сам процесс. Мне предлагали патент сделать. Я отказался. И не передаю никому", – отметил он.
В Российском университете дружбы народов – своя традиционная дегустация. После сессии принято кормить сметаной кота ученого. Бронзовый монумент – главный ангел-хранитель учащихся, которого они стараются подмаслить на удачу перед следующими экзаменами.
Впрочем, этим ребятам ни шпоры, ни удача не нужны. Многие студенты сегодня дадут фору опытным специалистам, которые давно в профессии.
Вот, например, в руках Ксении Барашковой находятся элементы из таблицы Менделеева, которые работают на невидимом – молекулярном уровне. Пятикурсница химфака МГУ ищет новые способы создания медикаментов. Ее мечта – изобрести лекарство от рака.
"Придумываем, можно сказать, дешевые, простые методы синтеза жизненно важных препаратов. Это препараты противоопухолевые, противораковые, некоторые противовоспалительные препараты", – отметила она.
Исследования студентки впечатлили специалистов Российского научного фонда. Девушка даже выиграла грант на 6 миллионов рублей и, возможно, уже в ближайшие 3 года именно она совершит научный прорыв в области медицины. А вот благодаря студенткам национального исследовательского технологического университета злоумышленники не смогут взломать телефон или страницу в соцсетях.
"Имитируется система распознавания лиц, и в режиме реального времени определяет, является ли лицо сейчас в кадре подлинным или это какая-то попытка обмануть систему", – уточнила студентка НИТУ МИСИС Алиса Семенова.
Для обучения программа запомнила 16 тысяч фотографий из интернета и уже определяет фейки почти со 100%-ной точностью.
"Фотографии создательниц программа определяет сразу. И видит, что изображение – фейк. А что, если показать ей кого-то незнакомого? Например, меня. Результат тот же – изображение не проходит подтверждение личности", – рассказал корреспондент.
Креативные, любознательные, идущие в ногу со временем – такие они, современные студенты. И тянутся к знаниям в любом возрасте.
Так, 73-летний Владимир Петрушин в прошлом году поступил в Брянский колледж, чтобы получить диплом педагога. Столяр по профессии давно мечтал об этом, ведь всю жизнь он посвятил обучению подрастающего поколения.
"Всё равно тянется душа к преподаванию. Конечно, размышлял, долго думал. Ну ничего страшного. 73 года – самое время учиться", – уточнил он.
Молодёжь 73-летнего однокурсника во всем поддерживает. Владимир Алексеевич, говорят, для них пример того, что постигать новое и исполнять свои мечты – никогда не поздно.