в удобном формате
Выпуск вооружения для нужд спецоперации в России увеличился глобально. Эти данные президенту РФ Владимиру Путину 28 декабря показал глава Ростеха Сергей Чемезов. Но не оборонзаказом единым возрождается экономика.
Основная продукция корпорации имеет все-таки гражданский характер. Как, например, самолет Ту-2214, который перезапустили с отечественным двигателем. Уже одно то, что такая же турбина ПС-90А стоит на президентском борту номер 1, говорит о ее качестве.
Какая техника будет в небе и на земле в ближайшее время, узнали наши корреспонденты Георгий Гривенный и Владислав Харченко.
Первым делом самолеты
На столе перед Путиным – красная папка, обычно в такой лежат документы особой важности. А что сейчас может быть важнее своевременных поставок для фронта? И главный промышленный концерн страны не подводит. Выпуск снарядов для ствольной артиллерии вырос в 50 раз по отдельным видам, бронетехники – в 5,5 раза, танков – почти в семь раз.
"Если бы мы до 2022 года не провели глобальную модернизацию наших предприятий, я думаю, что вряд ли мы смогли бы увеличить в разы производство продукции, которое произошло в прошлом году и в этом году", – заявил Чемезов.
Помимо поставок для нужд спецоперации, Ростех активно участвует в решении самых актуальны проблем гражданской промышленности. Главное здесь – достижение технологического суверенитета.
Американский производитель авиадвигателей Pratt & Whitney, покинув Россию, был уверен, что без его моторов наши самолеты уже не взлетят. Но вот на заводах Ростеха готовы к серийному производству полностью отечественные ПД-14 для главной надежды российской авиации – среднемагистрального МС-21. И ПД-8 для "Суперджета", которому вскоре предстоит стать вообще полностью российским.
"В ПД-8 готово все: испытания на стендах завершили, испытания на летающей лаборатории завершили, и начнутся полеты сертификационные окончательно в составе самолета. И вот 20 машин мы должны в 2024 году передать в авиакомпании", – уточнил Чемезов.
Что касается МС-21, то уже в 2024 году "Аэрофолот" получит шесть первых красавцев – лайнеров. Уже получена сертификация на перевозку 211 пассажиров, а полностью российский двигатель ПД-14 отвечает всем экологическим требованиям и может работать во всех климатических зонах.
Обратная сторона нового российского Ту-214
А вот еще одну технологическую аваиановинку импортозамещения от "Ростеха" в Казани получилось увидеть не только снаружи, но и изнутри.
"Легендарный Ту-214 – в воздушной гавани международного аэропорта Казань. Это ранее летавший магистральный лайнер. Он прошел процедуру восстановления летной годности, и сегодня его принимает одна из отечественных авиакомпаний. В условиях западных санкций он заменит ушедшие из России Boeing и Airbus", – рассказал корреспондент Владислав Харченко.
"Все детали, все бортовые системы полностью в исправном состоянии и готовы к эксплуатации. Что касается западных санкций, здесь я могу сказать и заверить, что мы готовы к эксплуатации. Проблем с доставками компонентных частей не предвидится, промышленность полностью готова к покрытию всех необходимых дефицитов", – сообщил гендиректор ИФК Михаил Подхватилин.
Ту-214 – пассажирский среднемагистральный самолет. Дальность полета – 6500 тысяч километров, скорость – до 850 км/ч. Длина – чуть больше 46 метров, размах крыла – около 40. Рассчитан на 210 пассажиров. Сборочные цеха для Ту-214 открыты на базе Казанского авиационного завода и устроены по типу самолетного конвейера.
Для комфортного пребывания здесь созданы все условия. Передвигаться по салону можно без проблем, так как между креслами довольно широкий проход. Что касается багажных отделов, то они стали более вместительными: если раньше сюда могла поместиться только верхняя одежда, то сейчас с легкостью поместится рюкзак или маленькая сумка. Сидения обтянуты кожей, мягкие, садишься и на протяжении всего пути наслаждаешься полетом.
"Я уверена, что пассажиру здесь будет удобно, и пассажир с удовольствием будет использовать наши воздушные суда. Тем более отечественного производства", – подчеркнула заместитель генерального директора по управлению флотом авиакомпании Екатерина Рухлова.
Темпы производства будут наращивать. В следующем году планируют передать отечественным авиакомпаниям семь самолетов, а к 2030 году – подготовить 115 обновленных Ту-214.
Не самолетами едиными
Тем временем в президентском кабинете после доклада главы Ростеха об успехах в строительстве электромобилей и зарядных станций Владимир Путин тоже внес свое рационализаторское предложение.
– Газовые нужно делать.
– А газовые тоже у нас есть.
– Делаете?
– Да, конечно. Там же, на КамАЗе, и двигатели газовые делаем.
– Нет-нет, зарядку именно.
– И зарядное газовое тоже есть, на сжиженном газе тоже мы производим уже.
Удалось переломить ситуацию и в автопроме: после выхода Mercedes из совместного проекта с КамАЗом по производству тягачей и грузовиков наши не просто повторили проект, что был до введения западных санкций, но и улучшили характеристики машины. Российский К-5 теперь более экономичный и менее шумный. И это главный показатель того, что наша промышленность в целом и Ростех, в частности, могут жить и развиваться суверенно, без оглядки на Запад.