Последние новости РЕН ТВ

14 декабря 2023, 06:28

Россияне рассказали, как изменилась их жизнь после прямых линий Путина

Следите за нашими новостями
в удобном формате
"Прямая линия" – уникальный формат.
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Благодаря прямой линии за многие годы удалось решить огромное количество проблем россиян. Это подтверждает большая история всех предыдущих прямых линий президента.

Корреспондент РЕН ТВ Алексей Лазуренко напомнил о том, как решались даже, казалось бы, неразрешимые задачи.

Россияне рассказали, как изменилась их жизнь после Прямых линий Путина

Дисплей Брайля – ее окно в мир. Устройство, о котором еще пару лет назад и мечтать не смела. Но в 2021-м обращение юной Малики Алиевой попало на “Прямую линию” президента.

Активисты движения, совместно с волонтерами, нашли спонсоров, которые купили Марике дисплей Брайля.

"Я прошу внести этот дисплей Брайля список подобных средств реабилитации", – заявил тогда российский лидер Владимир Путин.

Так изменилась жизнь не только 15-летней девчонки из Майкопа. Теперь доступ в интернет на языке слепых есть у всех российских детей со слабым зрением. А сама Малика решила: на этом перемены в ее жизни только начались. Теперь она покоряет кавказские предгорья.

"Я очень счастлива, что Владимир Путин поддержал это, и я очень счастлива, что каждый ребенок теперь сможет приобрести ту вещь, которую он не мог приобрести раньше, это просто не передать словами, насколько я счастлива", – рассказала она.

От простых судеб до жизни всей страны. "Прямая линия" – уникальный формат. Глава государства напрямую общается с народом. Несколько часов, по итогам которых рождаются федеральные законы, меняются жизни деревень и мегаполисов.

Одна из историй начиналась с видеоролика, который коммунальщики Пскова прислали президенту два года назад. Вода из источника, который питал город, оставляла осадок на всем – от фильтров очистных сооружении до чайников и утюгов.

"Но, в общем, возникло такое простое желание обратить внимание на эту проблему", – говорит директор управляющей компании Андрей Тарасов.

Светлана Култыгина из Краснотурьинска тоже обратила внимание президента на свою проблему. Теперь соседи ее постоянно благодарят: газовая труба подходит к каждому дому поселка. Увидев свое обращение в прямом эфире, в другом результате она и не сомневалась.

"Раз президент взялся наш, значит все будет. И вот, получилось все. После того как случилась прямая линия, у нас, можно сказать, городок ожил. То есть, вложены средства хорошие, проведена вода", – отметила она.

А еще в Воздвиженском под Уссурийском совсем скоро появится новая школа. Ту, что показывали местные жители президенту, была в аварийном состоянии. Казалось, что лучшие свои годы уже пережила и коррекционная школа в Новокузнецке. Только два года назад ее закрыли на капитальный ремонт.

"Полностью отремонтирована, полностью переоборудовано помещение, сделан капитальный ремонт", – говорит директор школы Новокузнецка Светлана Щекочихина.

Результат общения Елены Калининой с Владимиром Путиным. Ее внук теперь будет учиться в логопедических кабинетах с новейшим оборудованием. И даже, возможно, запишется в гончарный кружок. Технику для него тоже приобрели.

"Буквально тут же, на следующий день, началась реконструкция. Чуть меньше года, его полностью переоборудовали", – отметила жительница Новокузнецка Елена Калинина.

И увидеть ее дагестанские чиновники тоже приехали, лишь только услышали фамилию селекционера в федеральном эфире.

"Мурзабеков Израил Магомедович живет в Ингушетии, занимается селекционным овцеводством и просит помочь с арендой земли. Вот, пишет: хоть самой непригодной", – звучало обращение.

Именно такую местные власти уже и предлагали несколько раз. Для возвращения местной породы овец Израил просил сначала сто гектаров земли. Потом заявил: и на десятой части справлюсь. Но пока подходящей территории предложить так и не смогли. Израил отступать не намерен.

"Мой дед мне перед смертью завещал восстановить эту породу овцы. У моих дедов в горах было пять тысяч овец", – говорил он.

Ведь "Прямая линия" меняла даже структуру исполнительной власти. После одной из них, например, у каждого федерального округа появились свои кураторы в правительстве. Говорили и о масштабных проектах. В этом формате, например, поднимали тему челябинского метро. Его идея родилась еще 90-х. Но запустить подземные трамваи придумали как раз после распоряжения президента.

Мы посчитали: если сложить все "Прямые линии", добавить к ним ежегодные пресс-конференции, получится, что только в этих форматах глава государства провел в прямом эфире больше 123 часов. Это пять с лишним дней. Путин ответил почти на две тысячи вопросов простых граждан и журналистов. В этом году форматы объединили. Это значит, что бороться за возможность поднять свою тему журналистам придется еще активнее.

"Аленушка" Васнецова – вместо традиционного плаката – должна помочь журналистке из Донецка задать вопрос о будущем.

"Как и в каких условиях мы вместе будем жить после окончания СВО?" – спрашивала журналистка телеканала "Юнион" из Донецка Алена Морозова.

Но если Алена уже была на пресс-конференции президента дважды, то главный редактор запорожского телеканала собирается на встречу с Путиным впервые.

"Мы хотим вопрос самый популярный от жителей области задать президенту, какую-то проблему у жителей Херсонской области решить", – говорит главный редактор телеканала "Таврия" Сергей Кочнев.

До нового прямого эфира, который наверняка снова станет судьбоносным для многих, остались считаные часы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением