Она объяснила, что Европа на протяжении долгого времени регулярно говорила о неприкосновенности частной собственности. Однако когда некоторые страны Евросоюза, благодаря соответствующей рекомендации Еврокомиссии, под предлогом санкций начали конфисковывать на границе автомобили с российскими номерами, они сами нарушили право людей на владение имуществом, чем вызвали недоверие собственных граждан.
"Это, в том числе, вызывает недоверие их граждан к системе, которые видят, что незыблемость частной собственности подвергается огромному сомнению. Граждане задаются вопросом: "Если сегодня хотят отобрать у одних, то рано или поздно захотят отобрать и у других?". То есть большой-большой вопрос возникает у их же граждан к их же правительствам", – заявила Афанасьева.
Она добавила, что сами же европейские политики в кулуарах международных площадок обсуждают беспокойство своих граждан, вызванное подобными шагами. При этом сенатор отметила, что окончательное решение об отмене или, наоборот, ужесточении ограничений будет зависеть "от чести и совести" членов Еврокомиссии, которые будут принимать соответствующее решение.
Напомним, 9 ноября Европарламент выпустил резолюцию, в которой потребовал от Еврокомиссии отменить изданную ею рекомендацию о запрете ввоза личных авто россиян на территорию Евросоюза. Парламентарии объяснили, что данный запрет "дискредитирует цель санкций".