window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 октября 2023, 02:24

Спекуляции или дефицит: что стало причиной рекордного роста цен на курицу

Тема цен на куриное мясо вызывает приступ бешенства не только на продуктовых базах, которым, похоже, есть что скрывать.
Окорочка на птицефабрике
Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
Читать ren.tv в

Многие российские производители решили подзаработать на фоне ослабления национальной валюты, предпочитая отправлять свои пользующиеся спросом товары на экспорт, а не продавая их на внутреннем рынке. Так было с топливом, теперь, похоже, эта история повторяется уже на продовольственном рынке.

На этой неделе правительственные чиновники докладывают президенту о том, как обстоят дела в том числе и в сфере продуктов питания. В отчетах, как всегда, все хорошо. Только вот в реальности дела, мягко скажем, обстоят несколько иначе. За последние недели резко взлетели цены на курицу, мясо которой занимает первое место в рационе россиян. В некоторых регионах и вовсе возник дефицит. Создать видимость у докладывающих не получилось. Путин прекрасно осведомлен о происходящем. И у него, как и у многих из нас, возникают вопросы.

Один из них абсолютно принципиальный – почему, так же как и в случае с топливом, кабмин реагирует с существенным запозданием. Обозреватель "Известий" Николай Иванов отмечает, еще год назад Россия превратилась в одного из основных экспортеров птицы в ряд крупных стран, о чем чиновники рапортовали с наименьшей радостью, но в итоге в стране не осталось ни пуха, ни пера.

Спекуляции или дефицит: что стало причиной рекордного роста цен на курицу

Съемочную группу "Известий" атакуют сотрудники продуктового склада "Экомаркет" на юге Москвы.

"Ты меня головой ударил об стену только что, ты что делаешь-то? Руки убери от меня", – возмутился корреспондент "Известий" Иван Литомин, которого работники склада буквально вытолкали наружу.

Причиной нападения стала попытка узнать, сколько стоит куриное мясо. С нашими журналистами был представитель ОНФ, у него сорвали микрофон. А затем наших журналистов обвинили в краже. 

"Я поймал их. Ходят люди по складу. У меня украли товар", – сказал работник склада.

Один из сотрудников склада бросает микрофон на землю, другой бьет по камере.

Далее наша съемочная группа вызвала полицию. Сотрудников склада задержали. 

Впрочем, тема цен на куриное мясо вызывает приступ бешенства не только на продуктовых базах, которым, похоже, есть что скрывать. 

"Филе грудки: 459 рублей килограмм. Приближается к цене индюшатины", – заметил руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Покупатели разгневаны не меньше. За 10 месяцев цены выросли на 27%.

"Курица может перешагнуть психологический рубеж в 500 рублей за килограмм. Вполне реальная история. И она переплюнет говядину", – заметил Валерий Алексеев.

Ситуация с одним из самых популярных продуктов близка к критической.

"Раньше я заплатила бы 120–130 рублей", – отметила пенсионерка.

"Цены поднимаются каждый день. Там по рублю, по пять бывает иногда", – отметила продавец.

Хотя до недавнего времени все шло неплохо. Обеспеченность мясом птицы составляла почти 90 процентов. Некоторые регионы строили на этом свою экономику. В лидерах были Тамбовская, Белгородская области, республики Мордовия и Марий Эл. Теперь же курица сравнялась в цене со свининой. 

"Филе грудки самое дорогое стоило 460 рублей, то есть дороже свинины", – сказал продавец.

Курица – самое популярное мясо в России, в среднем мы съедаем 35 килограммов в год. И когда цена на куриное филе достигла отметки в 500 рублей, возникли вопросы, в том числе на самом высоком уровне.

Под отчаянное кудахтанье в совещании правительства на минувшей неделе участвовали губернатор Подмосковья и глава Минсельхоза. За доклад из курятника его похвалили, но были и вопросы.

"Дмитрий Николаевич, то, что вы из курятника с нами общаетесь, – это здорово. Это оживляет нашу сегодняшнюю работу, встречу с правительством, безусловно. Но чего курятина-то так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27 процентов", – спросил президент России Владимир Путин.

"Предпосылок для увеличения цены, в принципе, экономически особо нет никаких", – сказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Но как объяснить то, что весь октябрь цена только росла. Президент отдельно подчеркивает, что вопросы – не к предпринимателям.

"Они-то ладно, они бизнесом занимаются, а правительство должно вовремя включать известные механизмы, в том числе закупку по импорту от ближайших наших соседей – из Белоруссии, из того же Казахстана. Ну правда ведь", – отметил Путин.

Как никто понимают проблемы отрасли фермеры. Вот подмосковное Гаврино.

"Себестоимость производства килограмма курятины у нас порядка 310–320 рублей. Отпускная цена в розницу для покупателей – 400 рублей, для ресторанов – 330 рублей", – объяснила Марина Жукова, управляющая фермерским хозяйством.

Маржа минимальная, а затраты фермера растут.

Самые большие затраты – на комбикорм: 30 рублей килограмм. Одна курица за свою жизнь, а это где-то 60 дней, съедает 6 килограммов, это 180-200 рублей.

Еще в 2020 году Минсельхоз сам рассказал о зависимости отрасли от иностранного племенного фонда, или кросса. И весь он сосредоточен в руках транснациональных компаний. Например, Aviagen из Тульской области со штаб-квартирой в Германии заработал у нас в стране 2 миллиарда рублей только за прошлый год.

В инкубаторе российские яйца, но кроссы – импортные. Их фермерам покупать все равно дешевле, чем российские. Хотя наши ученые-селекционеры вывели кросс "Смена-9".

"Это была шикарная птица, 39 рублей за яичко. Это дорого для фермера", – объяснила управляющая фермерским хозяйством.

Если хотя бы один игрок решит поднять цену или вовсе уйдет с рынка, это отразится почти на всех хозяйствах страны. О том, что ситуация опасна для потребителей, еще в 2021 году предупреждали представители отрасли.

"Мы как раз в 2019 году предупреждали, что такая зависимость от нескольких поставщиков может серьезно аукнуться отрасли. Не все смогли достаточно оперативно переориентироваться", – заметил Сергей Лахтюков, гендиректор Национального союза птицеводов.

Зато крупные игроки быстро сориентировались, когда из-за курсовой разницы продавать мясо курицы за границу стало выгоднее, чем внутри страны.

С 2017 года объемы экспорта мяса птицы выросли в два раза. Основные покупатели – Китай, Казахстан, Саудовская Аравия. Только за один 2022 год поставки за рубеж прибавили 16%. На мясной базе под Петербургом оптовики нам честно заявили, что отправляют птицу за рубеж.

"В Китай много отправляют. И как бы рынок освобождается, дефицит создается, поднимаются цены. Сами как бы цену не поднимаем. У меня вот буквально за три месяца процентов на 30% поднялась", – сказал сотрудник петербургской оптовой базы.

Растут оптовые цены, растет розница. И мясо, которым мы еще недавно обеспечивали себя почти полностью, оказалось в дефиците, а цены взлетели. Рестораторы признаются, что если так пойдет и дальше, придется изобретать новые блюда.

"Продавать котлету по-волгоградски по 500–570 рублей уже не будет смысла. Где-то будут новые блюда, где будет использоваться куриное филе, но это уже будет другое блюдо", – сказал Дмитрий Парфенов, управляющий кафе в Волгограде.

Сейчас Минсельхоз предлагает ограничить экспорт отдельных видов птицы на полгода. Как и в ситуации с топливом, запрет на вывоз бензина и дизеля ввели после взлета цен. Заранее механизмы сдерживания не проработали.

"Валютная выручка, безусловно, очень вкусная и выгодная для поставщиков, поэтому, конечно, за валютной выручкой все стремятся", – сказал финансовый аналитик Виталий Китайчук.

В итоге на ситуации наживаются все кто могут. От основных игроков до спекулянтов. Возможно, именно поэтому сотрудники склада так агрессивно отреагировали на появление нашей съемочной группы.

Гендиректор фирмы Таулан Карабашев в прошлом возглавлял как раз сельхозкооператив, который сейчас числится в налоговых должниках. По факту нападения на журналистов "Известий" возбуждено уголовное дело. А как на самом деле велись дела на этой продуктовой базе, теперь выяснят следователи.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1156938 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1156938')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1156938', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1156938', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1156938(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1156938(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })