в удобном формате
В российской экономике стало меньше самого востребованного сейчас персонала. В правительстве сообщили, что число работников в возрасте от 30 до 40 лет сокращается на треть - а это те, кто лучше всего готов к изменениям. Растет число молодых и более возрастных. Как исправлять ситуацию и перейти к так называемой экономике высоких зарплат - обсудил 21 сентября президиум Госсовета вместе с президентом. Корреспондент Кирилл Воробьев поделился кадрами с места событий из Великого Новгорода.
Встреча с участниками спецоперации
Свой визит в Великий Новгород Владимир Путин начинает со встречи с участниками СВО.
В городе – новый центр реабилитации для бойцов и их семей. Поддержка – во всем. Там помогают найти работу, решают вопросы юридические, бытовые или медицинские.
"Среди ветеранов боевых действий есть инвалиды, которым потом обязательно потребуется протезирование", – сообщила президенту одна из сотрудниц центра.
"Мы обязательно с правительством на этот счет поговорим и направим на это средства дополнительно и оп порядку приобретения", – ответил Владимир Путин.
При этом современные бионические протезы умеют, кстати, делать и здесь - в регионе.
"Великий Новгород уже не только "колыбель Руси и исток государства". Сегодня город стал локомотивом развития всей страны. Здесь запускают новые производства и научные комплексы, где уже создают будущее", – сообщил Воробьев.
Посещение инновационного центра
Инновационный центр Валдай открыли в прошлом году. Уже 18 резидентов и будет больше – здесь буквально кипит научная работа. Президент познакомился с теми, кто будет создавать уникальные разработки. Это - финалисты первого чемпионата высоких технологий. Тут же Путин дает участникам совет!
"И вот это будет правильно, не просто так сделали хорошо и красиво. Востребовано должно было бы быть. Но если никто об этом не знает, тогда и сложно будет продвигать эти разработки. Нужно, чтобы об этом знали", - отметил президент.
Наставление главы государства поняли и приняли.
"Ну я понял, что нужно не останавливаться на наших победах и достижениях. Двигаться вперед, максимально рекламировать наши умения и навыки и приносить пользу стране", - заявил Матвей Хролович, участник центра.
Как борются с дефицитом кадров в передовых отраслях экономики
Это передовые отрасли экономики и в них дефицит кадров ощутим, не хватает и рабочих рук. Потому правительство устроило системе профподготовки настоящую встряску. Проект "Профессионалитет" полностью изменил подход к среднему образованию и есть уже итог -
"Мы имеем почти 86 процентов обустройства наших выпускников, они востребованы", – сообщили президенту.
Бизнесу предложили сказать, какие сотрудники им нужны и принять участие в развитии колледжей. Также предложили помочь с оборудованием и практикой. А к концу обучения забрать - готовые кадры.
Что сообщалось по поводу рынка труда на Госсовете
Рынок труда обсудили и на Госсовете.
"Наша встреча проходит на фоне рекордно низкой безработицы - это один из важнейших индикаторов эффективности всей нашей экономической политики, ее социального измерения. Вместе с тем это показатель того, что рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов", – сообщил глава государства.
Чтобы кадры были - нужно перенастроить вообще всю систему. Оценивать эффективность образовательных организаций планируют по числу выпускников, которые работают по специальностям.
"В значительной степени будем судить по тому, насколько востребованы ваши выпускники отечественными предприятиями и организациями. Если при дефиците кадров в стране молодой человек не может найти работу, возникает целый ряд абсолютно закономерных вопросов", – уточнил президент.
Со следующего года будут формировать прогноз по рынку труда, чтобы понимать сколько специалистов нужно подготовить для конкретной отрасли.
"У нас есть по отдельным специалистам дефицит. Это, как правило, квалифицированные рабочие специальности и здесь мы и как раз отрабатываем срочные реагирования", – дополнила Татьяна Голикова, зампредседателя правительства РФ.
Сейчас среди регионов настоящая бойня за кадры. Они разрабатывают меры поддержки, чтобы удержать специалистов.
"У нас есть региональная программа релокации, мы выплачиваем до 800 тысяч рублей тем предприятиям, которые перевозят людей из других регионов нашей страны. Около 300 тысяч мы даем на перевозку вещей и около полумиллиона на первоначальный взнос по ипотеке", – уточнил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.
Обсуждали поддержку предпринимателей и то, как добавить мобильности кадрам - чтобы работать было хорошо в любой точке страны.
"Государство должно помочь людям всех возрастов стать более профессиональными, квалифицированными, а значит и конкурентными на рынке труда. Речь о том, чтобы создать для граждан реальные возможности пополнять свой багаж знаний, постепенно обновлять свои умения и навыки, компетенции", – подытожил президент.
Экономика России в активном движении и чтобы рост не остановился, государству в ближайшее время предстоит перенастроить весь рынок труда.