Как и творчество Николая Добронравова, без его стихов невозможно представить целую эпоху. Из-под его пера вышли сотни советских песен, а фразы стали не просто крылатыми – народными.
Во время войны Николая Добронравова эвакуировали в столицу. Любовь к литературе определила будущую профессию. Он окончил студию МХАТ и Московский городской учительский институт.
Николаю Добронравову больше нравилось писать стихи и играть в Театре юного зрителя. Он был частым гостем на радиостанциях, там и познакомился с уже известным композитором Александрой Пахмутовой.
"Я помню, что самое первое впечатление это было, ну просто я влюбился с первого взгляда", – вспоминал Добронравов.
Как сам говорил Николай Добронравов, после этой встречи его жизнь уже не была прежней. Для него открылся мир не только любви, но и музыки. В Советском Союзе не было творческого дуэта более успешного. Вместе с Александрой Пахмутовой они писали и историю страны.
Вместе со своей музой Николай Добронравов воспевал все лучшее, что происходило в Советском Союзе. Олимпийский комитет доверил им написать душевную песню для закрытия Игр. Под их творчество, прощаясь с тем самым мишкой, плакала вся страна.
Добронравов написал настоящий гимн и для советских хоккеистов, воспел победу "Красной машины" над канадцами.
Душа в душу Добронравов и Пахмутова прожили больше 60 лет, создали почти 400 песен. Шедевры творческого дуэта связали одной нитью не одно поколение слушателей и стали действительно народными.