в удобном формате
Президент России Владимир Путин в рамках визита в Саров, где находится одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса России, встретился с молодыми учёными. Глава государства обсудил с ними вопросы развития ядерной триады, от которой зависит безопасность нашей страны, а также будущее атомной энергетики. Речь зашла и о поисках тёмной материи.
Этого города в советские годы не было на картах. Кодовое название меняли, задачи – нет: построить ядерный щит страны.
"Атомная и водородные бомбы, термоядерное оружие. Все создали – в Сарове. Здесь и сейчас сотни выдающихся учёных. Они разрабатывают технологии, повторить которые не может никто в мире", – рассказал корреспондент РЕН ТВ Кирилл Воробьев.
Ядерную монополию Штатов рушили в лабораториях Института экспериментальной физики и в этом вагоне поезда. В нём один из отцов советской атомной бомбы – академик Харитон – бывал часто. Ездил на полигоны и заводы. Проводил сотни совещаний. Теперь это – реликвия.
"Решали судьбу нашей страны и даже судьбу всего мира", – говорит директор музея ядерного оружия Екатерина Власова.
Владимир Путин начал свой визит в Саров с возложения цветов к памятнику легендарному физику. А после встретился с молодыми учёными. Они – наследники советской атомной школы.
"Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас, ваших коллег, руководителей за тот вклад, который ваш центр вносит в развитие науки, в укрепление обороны страны, ядерного щита страны", – сказал российский лидер.
Молодых ученых здесь всё больше. Для них создают современный академгородок, где уже настроили систему беспрерывного обучения. По поручению президента открыли филиал МГУ, создали Национальный центр физики и математики, а преподают лучшие умы ядерного центра.
"Вот и действительно, трудно было это не поддержать. И то, что это получается, это очень хорошо мне это очень приятно слышать. И, конечно, надо двигаться дальше", - отметил Путин.
От учебной лаборатории до реальной – путь для ученых минимален. И вот уже друг за другом они рассказывают президенту о своих исследованиях.
"Я занимаюсь физикой нитрина. Это удивительная частица", – говорит аспирант филиала МГУ в Сарове Максим Вялков.
Максим Вялков обещает президенту, что получит Нобелевскую премию. Он готовится разгадать загадки вселенной.
"Темную материю, где будем искать? Во Вселенной?" – спрашивает президент.
Это уже целая система, где молодые кадры имеют равный доступ к работе на уникальных разработках.
"В прошлом году мы успешно выполнили первый этап создания многоканальной лазерной установки с многоджоулевым уровнем энергии", – отметил начальник научно-исследовательского отдела института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Борис Зималин.
Речь об этой огромной установке. Это самый мощный в мире лазер. Если все тесты пройдут удачно, то в лаборатории получится создать управляемое солнце. А это неисчерпаемый источник энергии. Никто в мире ничего подобного не делал.
"Я понимаю, насколько это важно. И для экономики, для народного хозяйства и для повышения обороноспособности страны", – отмечает президент.
Здесь разрабатывают технологии и для гражданских отраслей. Суперкомпьютеры, искусственный интеллект, новые виды энергетики и даже программное обеспечение. Росатом к 25 году полностью откажется от зарубежного ПО для своих атомных проектов.
"Мы вас не подвели и действительно все ближе и ближе к 100% импортозамещению в самом сложном индустриальном программном обеспечении", – говорит гендиректор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.
И все это вопреки желанию Запада уничтожить технологический суверенитет нашей страны.
"Спровоцировали еще этот конфликт на Украине. И воспользовались еще этим, я думаю, что целенаправленно все делалось для ограничения нашего экономического роста и сдерживания развития России", – сказал президент.
Часть проектов президенту представили без камер. Они имеют стратегическое значение.
"То, с чем я знаком, впечатляет. Это просто какая-то фантастика, но она становится реальностью", – сказал Путин.
Они готовы буквально изменить мир и начать уже сегодня.
"Мой главный тезис, мы чувствуем сопричастность с теми задачами, которые ставит страна", – говорит студентка магистратуры филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Сарове Виталия Кулешова.
И потому уезжать никуда не хотят. Уверены, что у российской науки точно есть будущее.