"Первый этап работ произведен и угрозы экологической катастрофы на сегодняшний день нет", – рассказал Лихачев.
В рамках второго этапа была создана мембранная технология многократного отсева и извлечения элементов.
"Мы не просто теоретически доказали, мы построили опытный образец небольшой мощности. Он уже более полутора лет работает и свою функцию прямую выполняет непосредственно на объекте", – отметил Лихачев.
В течение 2023 года "Росатом" достроит мощности, необходимые для ликвидации всего наследия, которое, по словам Лихачева, составляет примерно 1,7 млн тонн.
"Для простоты, опять же, сказать – это как будто бы пять лет подряд вся Россия сгружала на "Красный бор" свои промышленные отходы. Вот такой объем сегодня накоплен", – пояснил Лихачев.
Для того, чтобы зараженная почва не навредила окружающей среде, глубоко в земле выстроят специальную защиту. Это позволит точно изолировать участок и фактически переработать все, что можно. Этот участок планируют превратить в холм, у которого может быть какое-то промышленное применение, возможны и технологические решения.
"Но он точно не будет представлять угрозы ни жизни, ни здоровью людей, которые там находятся, ни окружающей среде. Надеемся работу в 2025 году завершить", – сказал Лихачев.