в удобном формате
Центробанк усомнился в профессионализме некоторых инвест-блогеров. В регуляторе хотят усилить ответственность для тех, кто обучает пользователей интернета финансовой грамотности. Более того, точно установить, кто может раздавать советы, куда вложить деньги, а кто нет.
Олег Волков показывает страницу своего инвестиционного советника. 19-летний трейдер обещал помочь быстро приумножить накопления. Их у Олега не было, поэтому взял кредит на полмиллиона и пошел ва-банк.
"Рекламировал себя как продвинутый трейдер. Я посмотрел его историю в Instagram*, меня это все убедило. Конкретно убедило. Взял кредит под машину, отправил ему деньги, и он в оконцове слился", – рассказывает Олег.
Инвест-советник уверял, что за неделю даст четверть прибыли от вклада. Зарабатывает на курсе биткоина. Клиенты сами писали блогеру и переводили сотни тысяч рублей.
Платили вслепую. За аватаркой успешного предпринимателя, который представлялся Виталием, в жизни оказался Рамазан Гаджиев. А все его якобы партнеры – это нанятые актеры.
Клиенты сами несут свои деньги сомнительным инвесторам, потому что верят красивой картинке, которую те демонстрируют в интернете, показывая свою красивую жизнь. Но на деле не все инвестиционные гуру – успешные люди. Правда этого подписчики, скорее всего, даже не увидят.
Отсеять профессиональных инвест-советников от инфоцыган предложили в Центробанке России. Там планируют усилить контроль за работниками этой сферы. Давать финансовые рекомендации смогут только те, кто есть в официальном реестре. Остальные вне закона.
"И это большой дефект системы, на наш взгляд, потому что люди с деньгами, относительно большими по нашим меркам, но при этом ничего не понимающие в квалифицированных инструментах для квал-инвесторов, чаще всего становятся, условно, жертвами того, что у них есть деньги, но нет знаний", – заявляет руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
По данным экспертов, ежегодно на фондовый рынок приходят больше сотни тысяч новых инвест-советников. От случайных Telegram-каналов, авторы которых анонимы, и до известных шоуменов и блогеров. Большинство из них твердят про успех, но молчат о рисках.
"Если человек не говорит про риски, если человек вам дает инвестиционную идею и не говорит, что будет в случае неудачи, если это неправильная идея, что будет в этом случае, то лучше к этому человеку не обращаться", – подчеркивает генеральный директор "Крэско Финанс" Михаил Аленушкин.
Яркой рекламе и обещаниям сделать из него миллионера за неделю поверил и Ильнур Габдуллин из Уфы. Влез в кредит на 600 тысяч рублей, чтобы научиться зарабатывать в школе инвесторов. Как только передал деньги, про ученика будто забыли.
"Увидел то, что никакого внимания нет. Понял, что это совсем не то, что они обещали. Развод? Ну, да, обманули", – признает Ильнур.
Эксперты в сфере инвестиций считают, что закон по контролю за инвест-блогерами нужен, но он вызывает много вопросов. Например, по каким критериям оценивать успешность или профессионализм финансового советника и где гарантия, что специалист из официального реестра не уведет ваш баланс в минус.
"Ты можешь получить аттестаты. Вот у меня есть аттестаты АСФР 1, я отработал 15 лет в разных компаниях, но это не значит, что я буду постоянно зарабатывать деньги и давать хорошие советы. Ситуация на рынке может так быстро меняться, что ты не всегда успеешь подстроиться под это. Попадание в реестр не гарантирует, что человек профессионал", – подчеркивает частный инвестор Василий Олейник.
Так или иначе, все эти пробелы и вопросы будут устранять авторы инициативы. Главное – сделать всю процедуру более понятной и прозрачной для инвесторов. Центробанк планирует ввести точные определения, что является инвест-рекомендацией, кто может их давать и каковы последствия.
* Корпорация Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.