На фронте
После нескольких месяцев дороги мужчине удалось выйти к военной части. Там внимательно выслушали историю и выдали путевой лист. Документ помог добраться до родственников, на Алтай. По приезде Виталий Яковлевич встретился с родными, устроился на работу. Осенью пошел в армию, где выучился на артиллериста, и стал командовать расчетом из семи человек.
"Пришлось и в атаку ходить, и отбивать атаки, и ночевать в окопах, питание тоже было нерегулярным. Когда шел бой, несколько дней голодали. Но живой оставался, несмотря на то, что рвались мины, снаряды. Шел дальше", – делится ветеран.
Так он дошел до Вислы. Через месяц после перехода на другой берег началось масштабное наступление. В этих тяжелых боях Виталий Яковлевич показал настоящую доблесть и мужество. Успешно отражать атаки немцев удавалось благодаря хорошей физической подготовке и природным данным – хорошему зрению.
"Я заметил шевеление травы, определил пулеметные гнезда. Сел за прицел, уничтожил. Было видно, как они в воздух взлетели. Потом стал бить по их окопам. Снарядов пять, и пехота стала отступать. Стал бить по отступающей пехоте, а наша пошла в наступление. Позже на этом направлении, где было только мое орудие, насчитали 15 убитых фашистов", – рассказывает ветеран.
За этот бой Виталия Яковлевич наградили орденом Славы.
День Победы
Далее советским военным предстояла не менее тяжелый путь. Но они упорно пробивались в сторону Берлина. В столице нацистской Германии их сменили другие части. 2 мая 1945 года Виталия Яковлевича перевели в Восточную Пруссию.
"День Победы мы встретили в бою. Нам только объявили, что День Победы. Отошли в один немецкий город, и в гарнизоне я служил еще полтора года", – вспоминает ветеран.
Только позже мужчине удалось узнать о судьбе родственников. Он узнал, что брат стал фельдшером. Прошел плен, воевал вместе с партизанами.