20 апреля 2023, 20:45
Российский рынок заполонила опасная клубника с антибиотиками
В клубнике на российском рынке нашли 20-кратное превышение антибиотиков
Читайте также
СМИ2
Невиданное изобилие клубники на российском рынке замечено в этом апреле, что уже странно для наших мест. Россельхознадзор тоже удивился и проверил ранние ягоды. Результат – 20-кратное превышение содержания антибиотиков. О том, почему не все ягоды одинаково полезны, – в материале РЕН ТВ.
Рыночные прилавки загораются алым цветом. Клубника как с картинки. Такая и сливок не побоится, и джемом станет с удовольствием. Только вот откуда ее столько в апреле?
Сезон не ягодный. Поэтому почти все импортное: Турция да Греция. Время российской ягоды начинается только на югах, и то в теплицах. Но дело даже не в этом. Россельхознадзор выявил в плодах на клубничном рынке 20-кратное превышение содержания антибиотиков.
"У нас каждый день на проверку берет лаборатория, анализы на ГМО, на пестициды и, соответственно, разрешают нам продавать такую клубнику", – рассказывает продавец Людмила.
Настоящая клубника и сама по себе содержит антибактериальные вещества. Но сейчас речь идет о 20-кратном превышении нормы. Антибиотик, который нашли в ягодах, – "Тетрациклин". Его используют при пневмониях, бронхитах и других болезнях. Но в случае клубники это яд. В самом безобидной ситуации вызовет аллергию. Но есть и скрытые опасности.
"У беременных возможно негативное воздействие на плод, на формирование зубов плода, на формирование опорно-двигательного аппарата у плода. Конечно же, беременным этот препарат не используется, более того, он воспрещен", – рассказал врач-терапевт Кирилл Серенко.
А еще возможны проблемы с иммунитетом и не восприимчивостью к лекарству, когда врач действительно пропишет антибиотик. С начала года специалисты выявили превышения по токсичным веществам в более чем полутора тысячах случаев. Но полномочий, чтобы изъять продукт из продажи, у Россельхознадзора нет.
"У нас на сегодняшний день существует мораторий на проверки. Получается так, что государство не проверяет и добросовестные производители используют препараты в допустимых дозах, а недобросовестные используют в максимальных дозах, чтобы получить максимальную прибыль", – пояснил Сергей Лисовский, член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам.
Что касается выбора клубники, эксперты советуют обращать внимание на документы и результаты анализов, а не на запах и внешний вид.
Большая часть клубники, в которой обнаружили антибиотики, иностранного производства. Препараты используют для того, чтобы ягода не портилась при транспортировке. И вся эта история – хорошая возможность обратить внимание на отечественный продукт, который и без токсичных удобрений прекрасно растет в земле.
Хотя специалисты отмечают, что родные агрономы так же перебарщивают с пестицидами. В основном те, что выращивают урожай в теплицах. Так что с ними тоже надо проявлять внимание. Тем более что сейчас допустимые уровни содержания антибиотиков и пестицидов в растительной продукции законодательно не регламентируются. Россельхознадзорне может закрыть ввоз даже того, что запрещено на рынках Европы. Сейчас этот вопрос поднимают и в ведомстве, и в Госдуме. Поэтому единственный выбор, который сейчас есть у покупателя на рынке, – внимательно смотреть в документы.