Почему обычные люди могут пострадать в борьбе с "дропами"
Представители банков пока не очень понимают, как в пылу борьбы с мошенниками не обидеть порядочных клиентов. Теоретически от борьбы с "дропами" могут пострадать и все, кто расплачивается с мастером за ремонт или оплачивает занятия у репетитора.
"Мы лишаем клиента права субъектности. То есть в данном случае решение проводить операцию или не проводить операцию возлагается не на самого клиента, а на оператора платежа, то есть на банк", – отметил Владимир Царев, управляющий офиса банка.
Именно банку, согласно законопроекту, придется возмещать ущерб жертве, если было известно, что перевод ушел на счет из базы "дропов". Пока банки могут только навсегда исключать "дропов" из числа клиентов.
Например, Никиту заблокировали уже все. Но если на "дропа" выйдет полиция, последствия будут как для участника преступной схемы.
"Это достаточно серьезная статья, до 10 лет лишения свободы, и когда их отправляют под стражу, они искренне не понимают: как же так, ну вроде просто свои данные предоставил, а тут его обвиняют в совершении преступления", – уточнил юрист Тимур Матвеев.
Прежде чем соглашаться на продажу карт, стоит хорошенько подумать, ведь получить можно всего несколько тысяч. А потерять – свободу, имущество и сбережения, ведь украденные другими миллионы обяжут вернуть.