window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Игра в имитацию: зачем США стали провокатором в конфликте на Украине

Пентагон предоставит Украине дальнобойное оружие: ракеты дальностью 150 километров, которые можно запускать с помощью HIMARS.
Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque
Читать ren.tv в

Глава украинской разведки Буданов открыто признает, что Киев финансирует теракты на территории России и засылает сюда диверсионные группы для атак, в том числе и на гражданские объекты. То есть реально мы видим формирование террористического государства, подобного ИГИЛ*, где убивают за иную веру, иной язык, где власти не гнушаются решать вопросы с помощью терактов – ни внутри, ни за пределами своей страны.

Интервью  с Будановым, между прочим, публикует влиятельное американское издание Washington Post Отсутствие официальной реакции Белого дома означает одно: принцип "он сукин сын, но он наш сукин сын" остается для Штатов ключевым. Они будут финансировать любых террористов, если те, как Зеленский, играют на их стороне. Вспомним поддержку оружием, деньгами и инструкторами  афганских моджахедов, которые воевали против Советского Союза, боевиков на Северном Кавказе, создание с помощью ЦРУ "Аль Каиды"* и того же запрещенного ИГИЛ*. Ровно в том же ряду стоит поддержка Киева, который впервые получит от США управляемые дальнобойные бомбы для систем HIMARS. Их радиус действия составляет до 150 километров, а значит, с помощью этих боеприпасов ВСУ смогут наносить удары по объектам в глубине России, включая Крым. Причем, как показывает все тот же удар HIMARS по больнице в Новоайдаре, обстрелу может подвергнуться любой мирный объект. Но Вашингтон это не волнует. Там в открытую заявили, что Киев вправе сам решать, по каким целям и на каких территориях применять американские ракеты. И это еще раз подтверждает, США вновь берут на себя роль глобального провокатора. Об американской игре в имитацию, которая может закончится катастрофой, рассказал корреспондент "Известий", работающий в США, Николай Мастеров.

Игра в имитацию: зачем США стали провокатором в конфликте на Украине

Пентагон предоставит Украине дальнобойное оружие: ракеты дальностью 150 километров, которые можно запускать с помощью HIMARS.

GLSDB расшифровывается как Ground Launched Small Diameter Bomb – бомбы малого диаметра наземного базирования. Наверху находится планирующий авиаснаряд. Боевая часть весит до 93 килограммов. Снизу прикреплен двигатель от М-26 – списанных реактивных снарядов. Он выводит заряд на нужную траекторию, а затем отсоединяется.

Установок для этих ракет пока немного. Но очевидно, что цель США – не перелом хода боевых действий. 

"Им, по большому счету, неважно, в чью пользу завершится конфликт. Им надо, чтобы конфликт длился как можно дольше", - сказал политолог Александр Асафов.

И, хотя американцы сразу заявили, что они против ударов по территории России, боевой радиус ракеты прямым образом провоцирует киевский режим. И США, как может, подливает масла в огонь.

Даже реклама нового вооружения оформлена в виде тизера голливудского блокбастера. Настоящий американский стиль. Он не меняется десятилетиями. Абсолютное пренебрежение международными нормами. Так было в Корее, Вьетнаме, Панаме, Афганистане, Ираке. Масштабные провокации и ложь – это визитная карточка внешней политики США.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке создавалась специально для того, чтобы страны решали конфликты без войн с помощью переговоров. Но всего один человек перечеркнул усилия целых поколений. Колин Пауэлл, который тряс пробиркой с белым порошком, навсегда остался в истории как символ американской лжи, которая пошатнула всю систему международных отношений.

Конечно, это не было личной инициативой. Свидетельство тому –   опубликованные переговоры Тони Блэра и Джорджа Буша-младшего. Оба требовали атаки на Ирак.  

"Нужна резолюция ООН. С ней будет легче расправиться с Саддамом Хуссейном", - говорил Блэр. 

"Если ООН не согласится, то надо выкрутить им руки. Дата начала кампании уже утверждена – 10 марта", - отвечал ему Джордж Буш-младший.

Абдул Джаббар Аль-Або последствия этого разговора запомнил на всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Известиям" он рассказал, что в 2003 году служил в республиканской гвардии Ирака. В одном из боев его дивизия столкнулась с бригадой под командованием Ллойда Остина – нынешнего главы Пентагона. Американцы сражение проиграли.

"Нашей тактикой было перемещение небольших групп на бронемашинах с РПГ и пулеметами. Мы легко успевали передвигаться между различными частями американских войск и атаковать их", - вспоминает Абдул Джаббар Аль-Або.

Оружие массового поражения в Ираке не нашли. США знали, что его нет.  Зато есть нефть. Много нефти. И ради нее можно было врать в ООН, трясти пробиркой, уничтожить сотни тысяч человек на Ближнем Востоке, а миллионы поставить на грань вымирания.

"Помню, как они врывались в дома, арестовывали тех, кто, как они считали, был связан с режимом Саддама Хусейна. У нас по соседству жил известный доктор Ахмед Талаат, к нему пришли среди ночи и арестовали. И что, кто-нибудь ответил за все эти преступления в Багдаде, за бомбежки жилых районов, за всех погибших?" - заметил житель провинции Ниневия, директор центра политических и стратегических исследований Али Мухаммад Расул Юнес.

Тогда провокация с пробиркой сошла американцам с рук. Но она оказалась настолько неприкрытой, что все предыдущие войны США заиграли другими красками.  

"Нам необходимо воевать, но если для войны нет естественных причин, то мы должны спровоцировать ее.  Я приведу пример – Ливия. Буквально не было никаких оснований для нас вторгаться в Ливию в 2011 году. Мы их выдумали. Мы обвинили Муаммара Каддафи в геноциде", - сказал Скотт Риттер.

Скотт Риттер работал инспектором ООН по вооружениям. Под его контролем Ирак, чтобы избавиться от санкций, уничтожил почти все запасы своих ракет и ослабил армию. Сразу после этого началось вторжение.

"Практически в любой войне по всему миру вы найдете руку Соединенных Штатов, потому что Америке нужен конфликт для достижения своих политических целей. А в мире без конфликтов Америка просто потеряет цель своего существования. Подумайте об этом", - сказал Риттер.

В наши дни Пентагон предпочитает действовать чужими руками. Примеров только за последний год немало. Провокация конфликта России и Украины. Китая и Тайваня. Последняя попытка разжечь конфликт между Ираном и Израилем произошла всего неделю назад. Но даже в Тегеране признают, что эти атаки Тель-Авиву не выгодны.  

"Если они пойдут на эскалацию, то иранские дроны и ракеты просто уничтожат эту страну. Провокация явно не в интересах израильтян", - сказал профессор Тегеранского университета Мохаммед Маранди .

А в Израиле говорят о странных совпадениях.

"Эта атака в Исфахане произошла после целой серии иностранных визитов в Израиль со стороны американского руководства. Она началась с визита директора ЦРУ Бернса, который приехал в Израиль. Потом был советник по национальной безопасности Салливан, и затем госсекретарь Блинкен", - сказал Мордехай Кейдар, научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата при университете Бар-Илан.

В результате произошел возможный пересмотр позиции Израиля по поставкам оружия Киеву, что вновь лишь затянет конфликт. Так что США, похоже, вышли на новый уровень провокаций. Действуя уже не просто чужими руками, а через третью страну на другом континенте.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.onload = () => { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1072909')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1072909', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1072909', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");