window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Все 900 дней в эфире: как работало радио во время блокады Ленинграда

Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Невозможно забыть тот день, когда была снята блокада Ленинграда. Завтра – особенная дата для истории России. 79 лет с момента полного освобождения этого города от вражеских войск. Тогда жители столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод и непрекращающиеся бомбежки. И несмотря на это, свою работу ни на минуту не прекращало радио, доказывая всем, что Ленинград жив. О том, как это было, – в репортаже корреспондента Алексея Полторанина.

Все 900 дней в эфире: как работало радио во время блокады Ленинграда

Блокадный метроном звучит из воссозданной студии – той самой, из которой каждый день во время войны вещали ленинградские дикторы. К этому звуку жители города прислушивались как к сердцу.

"Когда удары метронома учащались, он звучал 160–180 ударов в минуту. Это сопровождалось воем электрических сирен, а люди понимали, что надо спускаться в бомбоубежище", – говорит замруководителя руководителя патриотического объединения "Ленрезерв" Елена Буянова.

Пульт, микрофоны и другая аппаратура в студии – подлинные. Предметы из коллекции Дома радио – важное дополнение экспозиции Ленрезерва. Часть из них переданы на экспонирование сотрудниками Дома радио, которые бережно сохранили их.

"Это уникальный экспонат, шоринофон, – ленинградское изобретение, можно сказать, наш первый диктофон. Именно шоринофоном корреспонденты Дома радио ехали на фронт и записывали свои репортажи", – сказала Буянова.

В центре экспозиции за столом – Ольга Берггольц, голос блокадного радио. Уникальный образ создан по инициативе сотрудников патриотического объединения "Ленрезерв".

"Репродукторы, их еще называли черные тарелки, были практически в каждой квартире. Приемников у жителей не было. Их пришлось сдать, чтобы не настроить случайно на волну фашистской пропаганды", – отмечает корреспондент Алексей Полторанин.

Ленинградское радио в годы блокады – словно дорога жизни, проложенная не по льду, а в эфире. Все 900 дней оно не прекращало вещания ни на минуту, доказывая всему миру, что город жив и победа обязательно будет. На казарменное положение радиокомитет и сотрудники радио, прежде всего техперсонал, перешли сразу после начала войны.

"Стали создавать батальоны связи, и один из батальонов возглавил Палладин Петр Александрович, он возглавлял и радиовещательный узел. Под его началом работал уникальный коллектив, мужественные стойкие люди, благодаря которым слушали радио каждый день", – говорит Буянова.

На стене – схема объектов радиосвязи блокадного Ленинграда, ее называют еще картой Палладина. Вот на ней отмечен буддистский храм, здесь открыли еще один радиоузел, антенну аккуратно замаскировали. Когда закончилась война, в руки попали немецкие карты – фашисты хотели уничтожить радиостанцию, но не смогли, били по соседнему парку.

"С наступлением темноты прекращали вещание на средних и длинных волнах, переходили на резервное вещание. Буквально за пять дней проложили кабель, от главного кабеля – ответвление к городской телефонной станции, и вещали по этим проводам", – говорит Буянова.

Радио слушали повсюду: на фронте, в глубоком тылу, в оккупированных поселках и селах, на Невском проспекте у громкоговорителей собирались толпы людей. Репродукторы звучали в госпиталях и на фабриках. Обуховский завод в годы войны поставляли пушки и дальнобойные орудия на фронт.

"Рабочие здесь находились круглосуточно, с начала блокады в городе не было электричества, не работали котельные, не было тепла. Радио, конечно, вдохновляло воодушевляло рабочих, каждый надеялся, что вот-вот скоро закончится страшный период в жизни Ленинграда", – говорит директор музея Обуховского завода Олеся Дранишникова.

Подвигом был выход в эфир и ленинградских дикторов. Работали они в тяжелейших условиях: под бомбежками, в холод и голод, без сна и перерыва на отдых, до последнего вздоха – умирали прямо перед микрофонами. Диктор Нина Чернявская – с трагичной судьбой. В начале войны она потеряла мужа, позже не стало и 13-летнего сына. Отвезя ребенка в морг, на следующий день она вернулась в эфир.

"Внимание, говорит Ленинград, слушайте последние новости". И тут она в окне увидела ужас техника Воробьева и поняла, что сказала что-то не то, и догадалась: последние новости – значит, новостей больше не будет. Ей позвонили и сказали: "Соберитесь, извинитесь", – говорит Буянова.

О неудачах и победах на фронте, репортажи с передовой, опровержения фашисткой пропаганды, что город разрушен. Блокадное радио вещало на весь Советский Союз. Отсюда все услышали седьмую симфонию Шостаковича – это были минуты полного затишья. Оркестровый пульт и оригинальный титульный лист партитуры – тоже в числе экспонатов экспозиции.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.onload = () => { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1069659')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1069659', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1069659', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");