window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Детям запрещают надевать костюмы западных супергероев на утренники

Фото: © unsplash/Steven Libralon
Читать ren.tv в

В детсадах, которые пока открыты и готовятся к Новому году, объявили бойкот западной атрибутике. Под огнем критики оказались супергерои комиксов. Родителям настоятельно рекомендуют одевать детей в зайчиков, белочек и снежинок, а еще лучше – в сказочных богатырей. Чья это инициатива, администрации детсадов или чиновников от образования, и стоит ли вообще уподобляться Западу с его культурой отмены, узнал корреспондент "Известий" Сергей Хайдаров.

В детсадах запрещают наряжать детей в костюмы западных супергероев

Если для взрослых главный вопрос перед Новым годом – что дарить, то у детей – что надеть на утренник. В магазинах костюмов огромный выбор, но в некоторых детсадах как раз выбора воспитанникам и их родителям не оставили. И чаты в мессенджерах – закипели. Вот что писали в Уфе:

"При выборе костюмов между Человеком-пауком, Бэтменом и снежинкой, зайчиком было бы правильно выбрать второе", – написала воспитательница.

"Минуточку. Мы уже купили костюм Железного человека. Я второй наряд покупать не собираюсь!" – написал один из родителей.

В магазинах карнавальных костюмов соотношение в пользу зарубежных супергероев. Вот и Руслан с образом уже определился: хочет быть Человеком-пауком – тот может прыгать по стенам и спасает людей.

"Мы им пытаемся привить любовь к советским мультикам, но они выбирают каких-то супергероев", – сказала мама Руслана Альбина.

Уфа, Оренбург, Челябинск – рекомендации по дресс-коду на утренник начали получать родители по всей стране. Фейс-контроль обещает быть строгим и в этом детском саду в Хабаровске. Здесь решение объясняют борьбой за комфорт.

"Дело в том, что данные костюмы не очень удобны. Прорезь глаз. Детям неудобно в этих костюмах. И в России есть свои герои, которые помогают жить. Это былинные герои, это герои сказок", – объяснила директор детского сада Ольга Секерина.

Есть и родители, согласные с такой позицией.

"Лучше наши старые добрые традиции чтобы были. Всякие человеки-пауки, ниндзя, я их не принимаю лично", – сказала женщина.

Личная это инициатива директоров, или был приказ сверху, возможно, негласный, мы поинтересовались в департаментах образования. В Оренбурге ответили, что о таком слышат впервые.

"Запрета такого нет. У министерства образования нет таких полномочий", - сказала Лариса Саблина, начальник отдела общего и дошкольного образования минобразования Оренбургской области.

Так или иначе, но утренники уже превращаются в битву "наших" сказочных персонажей и "их" супергероев. Кто круче: Бэтмен или богатырь, диснеевская фея или снегурочка, Халк или волк?

"Дети часто делают выбор в пользу того, что рекламируется. Что ярко на рынке, чтобы быть такими же классными, как и их друзья. Что же касается героев сказок, то они не настолько разрекламированы", – объяснила детский психолог Олеся Лупак.

Получается, что, рекомендуя выбирать отечественное, работники детсадов еще и продвигают культуру отмены, которая сейчас процветает на Западе в отношении России, только наоборот. Но может, лучше не запрещать конкурентов, а продвигать своих героев?  

"В Америке появились комиксы про супергероев не оттого, что у них большая фантазия, а напротив – оттого, что у них нет исторического прошлого. А именно мифов. Нам тема супергеройского кино так не близка", – сказал кинокритик Игорь Никулин. 

Над созданием новых персонажей сейчас активно работают отечественные аниматоры: мультсериал "Маша и Медведь" уже покорил весь мир, на "Союзмультфильме" нарисовали непобедимого Александра Суворова.

"С дошкольниками мы уже поняли, что в любых условиях мы конкурентоспособны. Сейчас, конечно, внимание зрителей легче сфокусировать на отечественном контенте", сказал Борис Машковцев, директор киностудии "Союзмультфильм".

Психологи советуют родителям дать ребенку свободу самовыражения. Выбирая между голливудскими супергероями и нашими сказочными персонажами, родителям не стоит навязывать малышам свое мнение. Так можно не только испортить праздник ребенку, но и воспоминания о детстве.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1055268')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1055268', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1055268', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");