Защита попросила вынести оправдательный приговор, так как, согласно закону, суд может вынести оправдательный приговор, не смотря на вердикт присяжных. Адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк отметил, что его подзащитный занимался благоустройством Ставропольского края и благотворительностью, в частности, будучи мусульманином он построил церковь.
"Суд имеет право воспользоваться ч.4 ст. 348 УПК, которая говорит о том, что обвинительный вердикт не является обязательным для суда и позволяет вынести оправдательный приговор. Я полагаю, что это как раз тот случай, когда председательствующий в праве воспользоваться данной нормой закона", – отметил Постанюк.
Сам Рауль Арашуков добавил, что он "не святой и все, что он зарабатывал, вкладывал в Россию, не вывозя ни рубля".
В свою очередь, защита бывшего сенатора также настаивала на оправдательном приговоре.
"Обвинительный вердикт обязателен для председательствующего, но имеются два исключения: это ч.4 и ч. 5 ст. 348 УПК. При всем уважении к моим коллегам я полагаю, что в данной ситуации применима ч.5 ст.348, потому что она, на мой взгляд, даже это моя убежденность, что в ходе судебного разбирательства и в ходе прений сторон – мы все стороной защиты доказали невиновность наших подзащитных" , – сказала адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая.
"Нам законность нужна, нам справедливость нужна, больше ничего не нужно. (...) Я никого не убивал, как и моя семья", – заявил экс-сенатор.
Ранее прокуратура запросила для Арашуковых пожизненные сроки со штрафом в 1 млн рублей каждому.
Для проходящего по тому же делу экс-первого заместителя главы управления Следственного комитета России по КЧР Казбека Булатова прокурор запросила 24 года строгого режима и штраф в 1 млн рублей с запретом занимать некоторые должности на четыре года. Кроме того, он может быть лишен звания генерал-майора.
В свою очередь для бывшего начальника центра по противодействию экстремизму министерства внутренних дел по КЧР Тимура Бетуганова прокурор просит назначить приговор в виде 24 лет строгого режима, лишить его звания полковника и приговорить к штрафу в 1 млн рублей с запретом занимать должности, связанные с функциями представителя власти, на четыре года.
Еще для одного участника уголовного дела, бывшего следователя по особо важным делам главка СК по КЧР Андрея Филиппова, гособвинение попросило шесть лет и восемь месяцев колонии общего режима с лишением звания подполковника, а для директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузера Хашукаева — пять лет колонии общего режима.
Также прокурор Олег Лавров просил суд удовлетворить частично иски потерпевших,
выплатив в качестве возмещения морального вреда потерпевшим по 3 млн рублей каждому.