"Очень часто дети жалуются на боли в животе", – рассказывает Ольга Комиссарова.
Ольге каждый день приходится подробно выспрашивать у сына, что давали в школьной столовой. С каким продуктом не все в порядке, вычислила быстро.
Все дело в желании производителей сэкономить даже на детях.
"Чтобы сэкономить и не уйти в минус, проще закупить, наверное, дешевые продукты питания", – считает Комиссарова.
Незарегистрированные добавки в молочной продукции действительно не редкость. С их помощью можно изменить жирность, разбавить исходное сырье, получая на выходе вместо 10 уже 100 литров. Чаще всего берут пальмовое масло.
"Исторически пальмовое и рапсовое масло всегда использовалось как техническое. Со времен Древнего Египта – для разжигания свечей. То есть фактически мы едим парафин", – отметила диетолог Марият Мухина.
Только в этой ростовской лаборатории за год исследовали 158 проб молока, и треть оказалась непригодной для потребления.
"Были добавлены какие-то жиры немолочного происхождения", – отметила специалист-токсиколог референтного центра Россельхознадзора Юлия Доролькина.
Благодаря системе электронной сертификации, которая отслеживает путь продукта от фермы до прилавка, удалось быстро найти адрес производителя.
"Мы согласовали проверку с прокуратурой. Выяснилось, что по адресу... никаких производственных мощностей по производству молочной продукции нет. А вообще там выращивались черви", – отметил начальник отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Павел Блановский.
Мы побывали на этой базе, где по документам якобы находится молочное производство
В одном из помещений на этой территории производили масло. Отсюда продукция шла в школы и детские сады. Но это только по документам. На самом деле – это просто территория для стоянки большегрузов.
Молочку фасуют в подвалах и гаражах, затем под видом качественного товара отправляют не только в магазины, но и детские сады и школы.
В этом году уже зарегистрировано почти 14 миллионов нарушений маркировки. Чаще всего фальсификат находили в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях.
Россельхознадзор постоянно ищет и регулярно закрывает подпольные цеха. Но если их некачественная продукция попадает в школу, детский сад или больницу, владельцам светит уголовная ответственность.