window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Эксперт нашел в документах "Полигона" причины массовой гибели людей

Эксперт Победоносцев нашел в документах клуба "Полигон" вероятные причины массовой гибели людей в Костроме
Фото: © Известия/Эдуард Корниенко
Читать ren.tv в

Экстренные службы и правоохранители уже выяснили, что большинство из 13 погибших при пожаре в клубе "Полигон" находились в курилке заведения, а эвакуационные выходы оказались заперты. Оказавшиеся в распоряжении РЕН ТВ документы, которые изучили эксперты, открыли ряд странностей и несостыковок в планировке кафе и навели на возможные причины столь массовой гибели людей.

Эксперт нашел в документах "Полигона" причины массовой гибели людей

В частности, по техническому плану здания, составленному в 2013 году, его общая площадь составляет чуть больше 1900 квадратных метров. Размеры непосредственно кафе можно рассчитать, отняв 550 "квадратов" Пятерочки, а также цветочный магазин и аптеку. Итого на "Полигон" остается не больше 1000 квадратных метров. 

Фото: © Известия

Как предположил руководитель проектов по системам пожарной безопасности Сергей Победоносцев, здание в свое время перепрофилировали под сетевой магазин из торгового павильона.

"Нарушения, я так полагаю, нарастали как снежный ком. Начиная от проекта перепланировки, где были допущены ошибки, дальнейшие пошли накопительным эффектом. Проектировщики, вроде бы, сделали все по требованиям 123-го Федерального закона, по своду правил противопожарной безопасности, но где-то допустили оплошность. Когда проект проходил экспертизу, а сейчас эти функции предоставлены не только Главгосэспертизе, но и отдельно стоящим организациям, они в силу загруженности могли эти оплошности пропустить", – отметил собеседник.

Фото: © Известия

По его словам, предусмотренные проектом работы исполнитель, вероятнее всего, сделал "по самому минимуму требований пожарной безопасности", не учтя реалий и возраста строения. 

"Судя по плану Бюро технических экспертиз, там не единожды проводилась перепланировка, учитывались ли возведенные стены и перегородки неизвестно. Потому что, когда изменяется конфигурация помещения, меняется и пожарная нагрузка на помещение, соответственно, требуется внесение изменений в проект и выпуск новой проектной документации, переделка системы пожарной безопасности и автоматики. Делалось ли это тоже неизвестно", – подчеркнул Победоносцев.  

Судя по документации, дотла сгоревшая и рухнувшая крыша состояла из деревянных стропил, покрытых оцинкованным железом, и деревянной же обрешетки. Стены изнутри были обшиты гипсокартоном поверх утеплителя. 

Фото: © Известия

"Соответственно, указанный в проекте "второй свет" также был построен из деревянных лаг, стропил и несущих конструкций, а это сразу увеличивает класс пожарной опасности помещения. У меня возникает вопрос: производилась ли обработка дерева противопожарной пропиткой? Судя по чертежам, там довольно-таки сложная конструкция кровли: двухскатная, с верхним "светом". Проводились работы по огнезащите или нет, покажет только испытательная пожарная лаборатория. Исходя из опыта, поскольку это денежно затратное мероприятие, никакой обработки деревянных конструкций антипиреном там на 99% не производилось. Поэтому кровля рухнула через 20 минут после открытого горения, хотя по нормативам она должна держаться не менее 45 минут", – отмечает Победоносцев.

Спасать людей, констатировали в МЧС, существенно мешали турникеты у главного входа в "Полигон". Они, по словам эксперта, в местах массового пребывания и вовсе недопустимы. 

"Если объект не режимный, то для контроля посетителей достаточно арочного металлодетектора и стола досмотра. Максимум на случай возможного внесения того или иного взрывчатого вещества или наркотических веществ досмотровая камера. Никаких турникетов, никаких препятствий, преграждающих вход и выход, в местах массового пребывания быть не должно", – подчеркивает Сергей Победоносцев.

Фото: © Известия

Помимо технической стороны дела, претензии у эксперта имеются и к юридической. Ранее мы писали, что МЧС не инспектировало "Полигон" с 2019 года из-за моратория на проверки малого бизнеса. Вопросы вызывает тот факт, что собственником столь крупного торгового центра почему-то является ИП

"Размеры дохода для индивидуального предпринимателя явно превышены. Здесь должна была быть другая форма ответственности юридическое лицо, например", – отмечает Победоносцев, предлагая оставить данную неувязку на изучение правоохранительным органам и налоговым органам. 

По его словам, ответственность за противопожарную безопасность в здании несет именно собственник, а не арендаторы: последние только снимают "уголок" и там осуществляют свою экономическую деятельность.

Фото: © Известия

Отдельно стоит остановиться на вышеупомянутой курилке, где нашли почти десяток тел. На плане она не отмечена. Есть туалеты, гардеробы, склады, тамбуры, комнаты охраны и прочее, но изначально предназначенных для курения помещений в документах нет. Хотя, по словам Победоносцева, должны быть обязательно. 

"Это уже другая категория пожарной опасности, и на последних внесенных изменениях она должна быть помечена как зона повышенной опасности. И вообще, по действующему законодательству размещение курительных комнат в помещении с массовым пребыванием людей не допускается. Или же они должны размещаться вне его пределов. Либо в таких комнатах должна быть изменена категория пожарной опасности и соответствующей защиты: обеспечена повышенная категория с системами приточно-вытяжной вентиляции, пожаротушения и прочими", – заключил собеседник.

Фото: © Известия

Как рассказал РЕН ТВ другой эксперт по пожарной безопасности – Константин Калужин, – согласно подпункту "д" пункта 393 Правил противопожарного режима РФ, места для курения должны быть указаны в инструкциях о мерах пожарной безопасности каждого здания и обозначаться специальным знаком "Место для курения". В планах эвакуации здания они отображаться не должны, поскольку зачастую размещаются вне строений.

МЧС пришлось распиливать дверь, чтобы попасть в горящее кафе "Полигон"

"В организациях вместимостью свыше 200 человек можно организовывать места для курения, в том числе и в помещениях, но они должны быть оборудованы должным образом: вытяжной вентиляцией, герметичными дверьми, средствами первичного пожаротушения огнетушителями и, конечно, урнами", – отметил собеседник.

По его словам, наличие большого количества погибших свидетельствует только о том, что пути эвакуации для этих людей были отрезаны дымом или огнем.

Фото: © Известия

"Возможно, речевое оповещение об эвакуации там было не слышно, и они вовремя не среагировали. Возможно, вытяжная вентиляция сыграла для посетителей роковую роль: дым от пожара затянуло в курилку", – предположил Калужин.

В любом случае правоохранители досконально изучат все обстоятельства трагедии в Костроме. А свет на техническую и юридическую стороны ЧП прольют специальные экспертизы.

Кадры первых минут пожара в кафе "Полигон"

Напомним, смертельное возгорание в клубе "Полигон" возникло ночью 5 ноября. Здание практически полностью сгорело. Установлено, что эвакуационные выходы в заведении были заперты. По сообщениям очевидцев, люди спасались, как могли.

Фото: © СК РФ

По данному факту возбуждены три уголовных дела. Предполагаемый виновник произошедшего, выпустивший заряд ракетницы в помещении, был задержан в этот же день. Правоохранители также заинтересовались владельцами клуба. Была задержана и допрошена директор, организовавшая работу кафе. Следствие продолжает устанавливать другие подробности произошедшего.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1042878')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1042878', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1042878', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");