в удобном формате
Количество прощающихся с российским рынком достаточно большое. На этой неделе, например, о продаже своего бизнеса здесь заявили Mercedes и финская Nokian Tyres, выпускавшая шины. Другой вопрос, который задает корреспондент РЕН ТВ Максим Прихода, уйдут ли они навсегда и если да, то какой дорогой, и что эти компании оставят здесь?
Закат российской истории всемирно известного автомобильного бренда. Mercedes уходит. Оставляет в Подмосковье завод, в который инвестировал более 15 миллиардов рублей и несколько сотен новых машин. Все свои пять юрлиц концерн передает в руки локального инвестора.
"Фактически они прекратили работать с марта месяца, рабочих не увольняли. Ну сегодня мы получили логический конец, когда Mercedes не видит никаких перспектив в дальнейшем продолжении производства", – сказал Ян Хайцеэр, вице-президент национального автомобильного союза.
Компании, купившей Мерседес, перешли не только ее активы, но и гарантийные обязательства. Обслуживать Mercedes умеют, а вот выпускать пока нет. Задача: сохранить завод до тех пор, пока либо Mercedes не вернется, либо не появится новый игрок, способный запустить производство. Такие кейсы уже есть.
"Уход Renault из России. Этот завод перешел в собственность "Москвич", на котором будут выпускаться автомобили под брендом "Москвич". Из нового, из тех брендов, которые мы увидим в ближайшее время, это появление на рынке бренда Evolute", – рассказал Алексей Кирдяшов, бренд-директор сети автосалонов.
Сама же компания Renault, как и Nissan, продали активы институту НАМИ за 1 рубль и 1 евро. Один из главных пунктов договора – возможность обратного выкупа в течение шести лет. Всех подробностей готовящейся сделки с Mercedes стороны не приводят. Но, возможно, что и он покидает Россию по уже знакомой схеме "уйти, чтобы остаться".
Производители автомобилей, стараясь максимально "дистанцироваться" от якобы атоксичного рынка сбыта, уходили громко. И если изначально казалось, что компании уехали далеко и надолго, то сейчас кто знает: вдруг стоит лишь немного подождать и даже всемирно известные бренды вернутся. Только сделают это они уже тихо и незаметно.
Исход зарубежных компаний начался в марте. Причин несколько. Основные: санкционное давление США и ЕС, нарушение логистики и прочие искусственно созданные проблемы.
"Основным импульсом к уходу были именно санкции. Они очень сильно осложнили процесс логистики в мире финансовых расчетов и в этом наибольшая сила санкций США – это косвенное воздействие на юридических лиц", – пояснил Владимир Миловидов, доктор экономических наук, заместитель директора мировой экономики МО РАН.
Опасались репутационных издержек и прессинга у себя на родине. Компенсировать потери можно было, во всеуслышание заявив уходе. Собственно, заявлениями чаще всего и ограничивались. Из 600 крупных зарубежных компаний – 130 объявили о намерении покинуть наш рынок, но ушли только 5% .
Некоторые бренды уходят из России уже несколько месяцев. "Распродажа продолжается", а полки все не пустеют.
На этой неделе многие компании объявили о возобновлении работы в России. Первая – Zara. Эта сеть и входящие в один холдинг с ней Pull & Bear, Bershka и Stradivarius весной снова откроют свои магазины. Их материнская компания испанская Inditex нашла выход остаться, продав российскую часть бизнеса ливанской Daher Group. Правда, некоторые торговые центры уже начали выселять "арендаторов, закрывшихся временно, но на неопределенный срок".
"Мы видим, что помещение с ремонтом готовы забирать и российские бренды, и турецкие бренды. Я сейчас провожу большое количество переговоров и в Стамбуле, и в России, поэтому мы, наверное, не будем наблюдать незаполненный торговый центр", – считает Булат Шакиров, глава союза Торговых центров.
Zara, по предварительным данным, откроется под названием "Новая мода". Смена вывесок, чаще всего, единственное заметное клиентам следствие "ухода" компаний с российского рынка. Но и это не всегда. Вот здесь, например L'Occitane просто использовали кириллицу, став Л’Окситан.
Многие компании, уходя, оставляют в России и цепочки поставок, и технологии производства, и арендованные помещения, и ассортимент, и даже менеджмент. А с собой, громко хлопая дверью, забирают лишь одно название. Но и его можно будет вернуть легким движением руки.
Самый громкий ренейминг, конечно, у McDonald’s. К "новой-старой" сети многие привыкают до сих пор. А бургеры и картошка, убедились, все те же.
"Это кетчуп. Многие спрашивают: те ли у нас продукты, тe ли поставщики. Те самые, как и были. Мы со всеми нашими друзьями и партнерами продолжаем работать", – заметили во "Вкусно и точка".
И именно на рынке фастфуда произошел главный камбек недели: на фудкорты снова врывается "Ростикс". По сути, KFC возвращается к тому, с чего начинался их бизнес в России.
А вот один из новых владельцев бывшей сети американских кофеен еще подумает? Стоит ли ему возвращаться под "звездно-полосатую" юрисдикцию.
"Представьте, что вам звонит генеральный директор Starbucks и говорит: "Мы возвращаемся в Россию, давайте переклеивайте обратно все вывески", – спросил журналист.
"Не знаю, во- первых, надо думать о цене – по какой цене мы продадим. Если мы захотим продать. Но я думаю, что мы не продадим", – ответил Эрнесто Гонсалес, Управляющий партнер сети кофеен.
Эрнесто управлял российским филиалом знаменитой сети. Остался и когда американские боссы решили вывести бизнес. Полностью перестроил работу. Выбрал новые сорта кофе. Теперь здесь новые ингредиенты, логистические цепочки, программное обеспечение. Так что теперь за эмблемой в кокошнике скрывается действительно во многом отечественный продукт.
Похожая история и с производством американских лифтов. Заокеанские хозяева, вероятно, думали, что заставят нас ходить по лестницам пешком. Но вот – те же самые рабочие собирают те же самые кабины.
"Мы сохранили все технологии, поэтому вся продуктовая линейка завода в Петербурге остается на российском рынке. И качество продукта не изменилось. Более того, мы расширяем нашу продуктовую линейку – в сентябре мы запустили в серийное производство новый продукт – это лифты повышенной грузоподъемности", – сказала Елена Луговая, PR-директор компании производителя лифтов.
Для российской промышленности получение в собственность технологий и производственных линий – мощный стимул для развития собственной промышленности.
"У нас остаются те же самые мощности, та же самая продукция, та же самая занятость, та же самая зарплата у рабочих. И у нас остается весь этот технологический цикл и все, что связано с производством товара. Конечно, мы приобретаем от западных технологий, но приобретаем и свой собственный опыт", – сказал финансовый аналитик Михаил Беляев.
Завод в Петербурге яркий пример: с конвейеров, построенных финнами, теперь сходят хлеб, сдоба и пряники под российской маркой.
"Мы сохранили все рабочие места – это порядка двух тысяч человек. В настоящий момент все наши производственные линии работают в обычном режиме", – отметила Инара Лагуновская, финансовый директор хлебобулочного холдинга "Коломенский".
Иностранные компании, которые покинули нашу страну, оставив оборудование, сделали еще один подарок: прибыль от бизнеса теперь будет в России. Что же касается тех, кто попрощался, но, скорее всего, вернется: рынок не терпит пустоты. И пока они держат магазины закрытыми, бургеры, одежду, автомобили россиянам продает кто-то другой.