Ян Пушкарев испытал большое разочарование, когда "золотой" iPhone превратился в кирпич и перестал подавать признаки жизни
"Сейчас больше 180 тысяч рублей у меня в замороженном состоянии", – говорит пострадавший.
А вместо стандартного набора функций появились интересные обновления.
В азиатских моделях, когда происходит фотография, iPhone громко сигнализирует об этом, чтобы не делать скрытые фотографии. И эту услугу якобы нельзя отключить.
Российские пользователи вдруг поняли, что их обманули…
"Когда я перенес все свои данные на новый телефон, он просто перестал работать", – сообщил певец Егор Крид.
И тема импорта им вовсе не параллельна. Бизнесмен из Благовещенска Виталий Золотарев говорит: iPhone не просто гаджет – статус. Но у него теперь – устаревший. Хоть и новый.
"Дабы избежать вопроса, корректно он будет работать, некорректно, я решил взять более проверенный временем аппарат, чем брать свежий", – объяснил предприниматель.
Вместо ввезенных из-за границы новинок люди предпочитают брать модели постарше. Это – тренд. А все потому, что пользователи не видят разницы между импортом серым, что был всегда, и параллельным – тем, что легализовали в нашей стране с уходом крупных брендов. Чем отличаются схемы, нам рассказали на московском рынке.
В серой схеме спустя неделю, если яблоко превращается в тыкву, продавец свою магию теряет и товар уже обмену и возврату не подлежит. Зато стоит это яблоко почти вполовину дешевле.
В схеме легального параллельного импорта больше шансов, что яблоко останется яблоком. А продавец несет ответственность. Ведь его обязанность – сертифицировать товар при ввозе из-за рубежа и подтвердить, что везет он именно яблоки. Цена в "параллельной" схеме будет выше, но и "магию" ремонта в случае поломки продавец берет на себя.
"Ритейлеры обозначают, что они предоставляют год гарантии на технику. Каким образом она ремонтируется, если техника ломается? Как правило, два способа. Первое – собственные сервисные центры есть у ряда ритейлеров. Они ремонтируют сами. Либо заключается договор с бывшими авторизованными сервисными центрами", – говорит директор по связями с общественностью Ассоциации компаний интернет-торговли Наталья Галкина.
Обе схемы сегодня в нашей стране существуют бок о бок и работают как на рынках бытовой техники, так и, например, в автосалонах. Мы зашли к одному из крупных дилеров под видом покупателя. Хотели приобрести бюджетную корейскую легковушку. Но в салоне – исключительно дорогой премиум класс. Тот, что был пригнан в Россию еще до санкций и закрытия заводов.
Эконом здесь раскупили уже давно… но продавец ведет нас в соседнюю дверь, где с солидным дисконтом нам предлагают "в серую" пригнать любую машину из Казахстана или Арабских Эмиратов.
"Ввезенные таким образом автомобили невозможно отдать в ремонт по гарантии. И эта до сих пор проблема не решена. Для того чтобы как-то ее урегулировать, продавцы, то есть посредники, могут предлагать свою гарантию, но. как правило, она дается на меньший срок", – отмечает юрист Василий Воробьев.
Получается, что схемы поставок "в серую" или "параллельно" ничем не отличаются. Бренды теперь приходят в Россию одинаково – через иностранных посредников. Различия имеют сам товар и обязательства продавца. И если яблоко превратилось в кирпич или, например, издает лишние звуки, совсем не факт, что это действительно яблоко. Возможно, оно просто неспособно расти в условиях нашей страны.