window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Жители Петербурга пытаются выселить гостиницу из многоэтажного дома

Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В Петербурге жизнь в обычной многоэтажке отравляет мини-гостиница, которая заняла целиком один из этажей. По словам собственников квартир, постояльцы часто шумят, устраивают беспорядки и драки. Полицейские чуть ли не каждый день приезжают по вызову. Избавиться от такого соседства не получается, несмотря на то, что отель работает незаконно. 

Жители Петербурга пытаются выселить гостиницу из многоэтажки

Почти четыре года жильцы дома на Парашютной улице вынуждены делить парадную с постояльцами мини-гостиницы. Гости отеля устраивают шумные вечеринки, а после нетрезвых посетителей отмывать приходится не только лестничные площадки, но и фасад здания.

Мини-гостиница заняла весь 22-й этаж многоквартирного дома. Больше всех от шума страдают жильцы ближайших квартир.

"Мешали спать детям. Я пару раз вызывал полицию. Судя по звукам, которые я слышал сверху, там кого-то забирали", - рассказал Андрей Вегера, житель дома.

Квартиры были сданы под заселение в 2018 году. Жители говорят, что дом позиционировался как семейный - здесь только двух- и трехкомнатные квартиры. Но никто не предупреждал о том, что по соседству будет и гостиница, постояльцы которой мешают быту и спокойному сну жильцов дома.

На первом этаже находится детский сад. Жильцы дома обеспокоены, что воспитанникам заведения постоянно приходится сталкиваться с нетрезвыми посетителями гостиницы.

"Сегодня мой сын спускался в лифте и зашел человек, который спускался из гостиницы. Он стал предлагать ребенку покурить. Я этим вопросом займусь, камеры все покажут", - заявил один из жителей дома.

Попасть в мини-гостиницу с улицы не так-то просто. Рядом с дверью нет даже звонка, только камера видеонаблюдения. Забронировать номер можно или на сайте, или по телефону. После звонка администратору нас пригласили подойти ко входу, но, увидев камеру, работница гостиницы тут же захлопнула дверь.

Судя по объявлениям в интернете, в мини-гостинице сдается шесть номеров. Причем в рекламе указано, что отель готов принять своих гостей 24 часа в сутки. Также в распоряжении постояльцев – зеленый внутренний двор, детская площадка и охраняемая территория.

Как управляющая компания допустила размещение гостиницы в жилом доме, его жильцы не знают. Открывать гостиницы в жилом доме запрещено федеральным законом. Чтобы открыть мини-отель, необходимо перевести помещение в нежилой фонд, что предполагает обязательное наличие отдельного входа. Номера должны быть оборудованы звукоизоляцией, средствами противопожарной безопасности и сигнализацией. Но владельцы гостиниц нашли лазейку в законе и стали прикрываться статусом "меблированных комнат".

"Поэтому есть всегда возможность у владельцев доказать органам правопорядка, что у них просто комнаты, хотя всем очевидно, что это отель. Соответственно, для того, чтобы данное предприятие было закрыто, в многоквартирном доме нужно провести комплекс мероприятий и проверок, суды. Так как это достаточно хлопотно и проблематично, естественно, просто этим никто не занимается. Этот бизнес продолжает процветать", - сказал вице-президент РОО "Самоорганизации граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере".

С похожей ситуацией столкнулись и жители дома 122 на Невском проспекте. Гостиница заняла большую часть парадной. Свои права на спокойную жизнь жильцы больше шести лет отстаивают в суде. Пока удалось убрать с крыши незаконно оборудованную зону отдыха. Но добиться главного – закрыть гостиницу – пока не получается.

"Здесь нужно приглашать прокуратуру, контрольно-надзорные органы и описывать все эти ужасы. Квалифицировать их не в порядке гражданского судопроизводства, а в другом порядке. Людям оказывают услуги, которые не отвечают требованиям безопасности, здесь имеется состав статьи 238 Уголовного кодекса", - объяснила Галина Белкова, член общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе Санкт-Петербурга.

Жильцы дома на Парашютной улице уже написали заявление в Роспотребнадзор. В ведомстве сообщили, что процесс проверки запущен. Если и это не поможет закрыть гостиницу, люди намерены обращаться в прокуратуру, а также идти в суд.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.onload = () => { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1038618')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1038618', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1038618', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");