в удобном формате
Кредитная история многих россиян может быть сильно подпорчена. И постарались банки. Как выяснили "Известия", нескольким из них даже выписали штрафы за это. Но главное здесь, что многие заемщики даже не подозревают, что они уже в черном списке.
Долгожданный день последнего платежа по кредиту – настоящий праздник. А для банков повод засыпать платежеспособного клиента новыми предложениями. Наверняка многие знакомы с ситуацией, когда телефон просто разрывается от спам-звонков. Поэтому возникает много вопросов. Главные: откуда финансовые организации узнают, что вы только что закрыли кредит и всегда вовремя за него платили.
Эта информация хранится в кредитной истории клиента, доступ к которой нелегально получают банки и микро финансовые организации. Хотя получение таких сведений должно проходить только с согласия клиента.
"Человек, когда заполнил согласие на доступ, например, когда оформил рассрочку на телефон или через какой-то маркетплейс хотел оформить продукт, заявку подавал на кредит. И вот они как раз получили согласие и в дальнейшем могут посмотреть", — отметила ведущий эксперт по кредитным продуктам Инна Солдатенко.
С начала года Центробанк зафиксировал и оштрафовал более сотни нарушений, когда банки без согласия изучают кредитную история человека. С одним из таких нарушителей уже полгода судится Иван Дронов. Микрофинансовая организация не просто подсмотрела данные Ивана, но и воспользовалась ими, чтобы оформить на него займ. А потом еще и натравили коллекторов.
— Очень борзо общались, дерзко. "Иван Сергеевич, Вам звонки от мамы не поступали?" Я говорю: "А вы кто?" Они: "А неважно. Вы знаете коллекторское агентство "Черный лес"? Ну так вот скоро узнаете".
И это не единственная проблема людей, к кредитной истории которых незаконно получили доступ. Оказывается, частые запросы портят кредитный рейтинг. У Ивана Воронцова историю запрашивали так много раз, что теперь ему просто не дают кредит.
"Банки не уведомляют меня, что запрашивают кредитную историю. Они это делают скрытно, тихо, за моей спиной", — поделился он.
Мы обратились в один из банков, который есть в списке нарушителей Центробанка. И получили обычную отписку. Якобы это сбой в системе.
"Есть банки, которые из года в год получают сто и более штрафов. Неужели один и тот же банк, три или четыре года подряд получающий 100 штрафов в год за то, что они запрашивают кредитную историю физлица, всего лишь допускают техническую ошибку? Четыре года подряд это вряд ли техошибка", — подчеркнул заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Михтиев.
Эксперты советуют проверять свою кредитную историю, чтобы не попасть в подобную ситуацию.
"Обязательно, минимум раз в полгода, просматривать свою кредитную историю. Получать об этом отчет. Это, во-первых, делает тебя более ответственным человеком", — посоветовала руководитель проекта «За права заемщиков» Народного фронта Евгения Лазаарева.
А во-вторых, там вы сможете узнать, кто интересовался кредитной историей без вашего согласия.
Это можно сделать на портале Госуслуг прямо в смартфоне. Важно знать: два раза в год заявка вам ничего не будет стоить, а за следующие запросы придется платить. Открываете приложение, заходите в раздел "Услуги – справки и выписки", далее выбираете пункт "Сведения о бюро кредитных историй". И нажимаете "Начать". Проверяете корректность личных данных, которые уже автоматически заполнены. Отправляете запрос. Ответ придет в течении суток. Там выбираете бюро из списка и переходите на его сайт. Нажимаете на кнопку "Войти через Госуслуги" и во вкладке "История заказов" можно увидеть, кто и когда ее запрашивал.
И, если там вы найдете запросы, на которые не давали согласие, немедленно обращайтесь в Центробанк. Заявление рассмотрят и привлекут нарушителя к административной ответственности, а если будет доказано, что разглашена банковская тайна, то нарушителю грозит уголовная ответственность.