в удобном формате
Сегодня праздник у тех, кто вывел российскую авиацию на недосягаемую высоту. Конструкторскому бюро Туполева, которое входит в состав ОАК Госкорпорации "Ростех", исполняется ровно 100 лет. Уже целый век его специалисты разрабатывают военные и гражданские самолеты, аналогов которым в мире просто нет. Сотни моделей – на чертежах и тысячи машин – в воздухе. Многие из них и сейчас продолжают совершенствоваться.
Тщательно обработать поверхность и проверить каждую деталь – контроль качества на Казанском авиазаводе всегда в приоритете. Алгоритм действий привычный, хотя уровень ответственности особенный. К сборке готовится первый за многие годы коммерческий Ту-214.
"В этом цеху происходит агрегатная сборка Ту-214. Здесь собирается фюзеляж, это начало сборочных работ", – говорит директор конструкторского бюро Казанского авиационного завода Андрей Головин.
И это действительно только начало. Перед заводом стоит амбициозная цель – выйти на серийный выпуск гражданских Ту-214. Но ведь трудности никогда не пугали тех, кто работал над самолетами семейства Туполева. И не остановили того, кто стоял у истоков всей отечественной авиации.
"Когда уже пришла революция, то мы… около Николая Егоровича Жуковского был уже тесный кружок. И мы хотели всей группой вместе с Николай Егорычем быть полезны нашей уже советской России", - заявлял Андрей Туполев.
Приносить пользу своей стране всегда было делом жизни Андрея Николаевича. Потому он и не боялся бросать вызов устоявшейся системе, всегда пробовать новое. Когда во всем мире строили деревянные самолеты, Туполев сумел убедить руководство: будущее – за алюминием. Создание ровно век назад комиссии по постройке цельнометаллических самолетов он сам считал днем рождения своего конструкторского бюро.
"Надо было обладать мощью Туполева, интеллектуальной мощью, естественно, и возможностью работать с людьми, чтобы доказать необходимость этого направления. Он сумел это сделать, и честь ему и хвала за это", – сказал директор музея ПАО "Туполев" Владимир Ригмант.
Пробивной характер основателя проложил дорогу всему конструкторскому бюро. За сто лет здесь разработали 300 моделей и модификаций самолетов, 70 из которых пошли в серию. А всего в небо поднялись более 18 тысяч машин марки Ту. Потому неслучайно о Туполеве до сих пор говорят, что он – революционер в авиации.
"Он мог видеть только-только зарождающиеся новые тенденции. Только-только некие образы, идеи, умел их подхватывать, находить для них технические решения и технические облики, и дальше уже внедрять это в практику", – говорит руководитель центра корпоративной культуры, руководитель демонстрационного центра ЦАГИ Екатерина Ростовцева.
Его прозорливость помогла Советскому союзу на равных противостоять объединенной военной мощи Запада в холодной войне. В стенах КБ Туполева разработали целую серию тяжелых боевых самолетов, которые надолго стали основой наших стратегических авиационных сил. Многие из них до сих пор в строю. Грозный "Русский медведь" – Ту-95.
Или грациозный "Белый лебедь" – Ту-160 – самый крупный и мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет.
Все это не в ущерб гражданскому авиастроению. Перевозить больше пассажиров, быстрее и дешевле – вот цель. Ее реализация – создание самой массовой линейки отечественных самолетов – на Ту-134-х и 154-х летала вся страна. Но будущее, считал Туполев, за сверхзвуком.
"Легендарный Ту-144. Он стал лебединой песней Андрея Туполева. Последний самолет, над которым работал великий конструктор. И по-настоящему дело чести. Руководством страны была поставлена, казалось, невыполнимая задача – обогнать западный "Конкорд" и первыми поднять в воздух сверхзвуковой пассажирский лайнер", – говорит наш корреспондент Антон Золотницкий.
Тогда это удалось. Ту-144 взмыл в небо первым, но первым и завершил свою эксплуатацию. Возможно, просто слишком опередив свое время. Сейчас в КБ Туполева вновь работают над проектом сверхзвукового гражданского самолета. Так что мечта великого конструктора все еще может сбыться.