в удобном формате
В топливном союзе сегодня предупредили о возможном дефиците зимнего дизеля. И это при том, что рынок нефтепродуктов в стране стабилен, а самого морозостойкого топлива стали производить даже больше. Куда же оно утекает, разобрался корреспондент "Известий" Николай Иванов.
Есть такая традиция: в преддверии зимы паниковать по поводу дефицита дизеля. Информация от топливного союза – второй день в топе новостей.
"Ситуация напряженная. У нас всегда не хватало мощностей для выпуска морозостойких сортов дизеля", – сказал Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза.
Зимний дизель идеален для наших широт с приходом холодов. Наши журналисты отправились на ближайшую заправку.
"Постоянно есть зимний дизель. У нас нет зимнего и летнего. Постоянно зимний", – сказали сотрудники.
Водители даже не сразу понимают наш вопрос.
"Дефицита нет. Почему должен быть?"
"Не ощущается дефицита, не пахнет", – говорят водители.
В топливном союзе приводят аргумент: раньше значительную долю зимнего дизеля делали с помощью "блендера": смешивали обычный с авиакеросином. Вполне законно, но уже два года, как за это приходится платить налог.
"Процесс смешения перестал быть выгодным. С 2020 года такой ситуации нет. Подобный процесс считается производством. Разницу необходимо заплатить в бюджет", – сказал руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.
Говорить о цифрах – сколько зимнего дизеля не хватает – никто не берется. Обычно показатель – это цена на заправках. Но разница между стоимостью за литр в декабре прошлого года и нынешним сентябрем составила чуть более 1,5%. А вот в январе действительно был всплеск. На пике спроса.
"Если вдруг возникнет какой-то дефицит, государство может предпринять меры по ограничению экспорта. Каждый год НПЗ начинают выпускать дизельное топливо. Крупные НПЗ прошли модернизацию. Технические возможности позволяют производить зимний дизель без присадок", – сказал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
В России ежегодно производят примерно 80 млн тонн дизеля. На зимний приходится 20 млн. Чуть ли не половина летнего идет на экспорт за рубеж, а вот с зимним другая ситуация: 90% объемов приходится на внутреннее потребление. В Минэнерго пояснили, что для простых автомобилистов ничего не меняется.
"На оптовом рынке изменение ценовой тенденции вызвано именно сезонными факторами, начавшимся чуть ранее, чем в прошлые годы, похолоданием на большей части страны, что в свою очередь ускорило переход с летних сортов дизельного топлива на морозостойкие межсезонные и зимние сорта, которые закупаются в запас в ожидании роста спроса", – сообщили в Минэнерго РФ.
Впрочем, повышенный спрос на дизель действительно есть. Причем мирового масштаба. В декабре вступит в силу решение Евросоюза отказаться от российской нефти и смесей. И энергетические компании хотят купить побольше впрок. Но уже в декабре картина станет совсем иной.
"Цены на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов должны пойти вниз. Если возникнут проблемы на внешнем рынке с продажей нашей нефтяной продукции, то нефтяные компании попытаются компенсировать недостаток внешних рынков максимумом продаж на внутреннем рынке. Это способствует стабильности цен на дизель и на бензин", – сказал директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
В любом случае, автомобилистам боятся нечего. На заправках зимний дизель как был, так и будет. А колебания цены, если и будут, то минимальны.