По его словам, эта тенденция привела к тому, что средняя площадь частных домов составила 80 квадратных метров, хотя раньше она была равна 100–120 "квадратам". За год количество реализованных объектов площадью до 60 квадратных метров увеличилось на 27%.
Подобное жилье начали строить из-за высоких цен на частные дома. За год их цена в России выросла примерно на 20–35%. Стройматериалы стали дороже, также возросла в цене стоимость рабочей силы.
"Увеличилась цена земельных участков и себестоимость строительства, при этом покупательская способность не растет, поэтому появляются новые более доступные форматы домов. Как ранее на рынок вышли квартиры-студии, так и сейчас – микродома", – рассказал Сауков.
Директор по продажам строительной компании Hallehouse Вячеслав Котлов поделился, что мини-дома стали настоящим трендом. При строительстве подобных объектов можно сэкономить на отделке.
"Строят мини-дома и под аренду – в живописном месте, предполагая сдавать его посуточно парам или семьям с одним или двумя детьми", – добавил Котлов.
По его словам, часто габариты таких домов достигают размера 6 на 6 метров, так как доски и балки производятся именно такой длины. Так можно избежать обрезков, а значит, и экономических потерь.